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Título: Análise de sensibilidade paramétrica do processo de degomagem do óleo de soja utilizando o software Aspen HYSYS
Título(s) alternativo(s): Parametric sensitivity analysis of the soybean oil degumming process using Aspen HYSYS software
Autor(es): Bilyk, Cláudia Grebogi
Orientador(es): Lenzi, Giane Gonçalves
Palavras-chave: Soja - Produtos
Óleo - Indústria
Simulação (Computadores)
Extração (Química)
Soybean products
Oil industries
Computer simulation
Extraction (Chemistry)
Data do documento: 14-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: BILYK, Cláudia Grebogi. Análise de sensibilidade paramétrica do processo de degomagem do óleo de soja utilizando o software Aspen HYSYS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: A soja é uma das principais culturas do mundo e os produtos obtidos são de grande importância no contexto econômico nacional. O óleo de soja manufaturado em indústrias necessita, após sua extração de operações de refino. A primeira delas é a degomagem, responsável pela remoção dos fosfatídeos hidratáveis do óleo bruto. A forma aquosa deste processo foi estudada por meio de experimentos computacionais com o apoio do software de simulação, Aspen HYSYS. Baseando-se na maximização da remoção dos fosfatídeos hidratáveis (HP), foi realizada a análise da influência dos parâmetros operacionais do processo. Após a construção desta etapa de refino no simulador os resultados obtidos indicam que para parâmetros envolvendo a qualidade do óleo (percentual de hidratação e quantidade de HP no óleo bruto) a simulação demonstrou um comportamento semelhante ao esperado pela literatura e encontrado em processos industriais do setor. E ainda, demonstrou-se uma capacidade de produção de óleo degomado fidedigno à cenário industrial levando em conta o percentual de fosfatídeo removido. Com relação aos parâmetros de temperatura e pressão não se alcançou uma representatividade precisa do desempenho esperado pela literatura. Por meio deste trabalho, foi possível perceber o comportamento e influência dos parâmetros de processo que podem facilitar a otimização de extração dos HP do óleo degomado.
Abstract: The soybean is one of the most important crops in the world and the products derived from it are of great importance to the national economy. The soybean oil produced in the industry must be refined after its extraction. The first is degumming, which removes the hydratable phosphatides from the crude oil. The aqueous form of this process was studied using computer experiments and Aspen HYSYS simulation software. Starting from maximizing the removal of hydratable phosphatides (HP), an analysis of the influence of the process operating parameters was performed. After designing this refining step in the simulator, the obtained results show that for the parameters related to the oil quality (hydration percentage and amount of HP in the crude oil), the simulation shows a similar behavior as expected in the literature and found in industrial processes in this sector. Moreover, for the industrial scenario, a reliable production capacity for degummed oil was demonstrated considering the percentage of phosphatides removed. For the temperature and pressure parameters, it was not possible to obtain an accurate representation of the performance expected in the literature. Through this work, it was possible to identify the behavior and influence of the process parameters that can facilitate the optimization of the extraction of HP from degummed oil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29784
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