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Título: Relações e oportunidades entre a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e a economia circular: uma revisão bibliográfica sistemática aplicada ao ciclo de vida da cerveja
Autor(es): Mello, Giovanna Rolim Ribeiro de
Orientador(es): Puglieri, Fabio Neves
Palavras-chave: Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Ciclo de vida do produto
Cerveja - Indústria
Factory and trade waste - Environmental aspects
Product life cicle
Beer industry
Data do documento: 14-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MELLO, Giovanna Rolim Ribeiro de. Relações e oportunidades entre a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e a economia circular: uma revisão bibliográfica sistemática aplicada ao ciclo de vida da cerveja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: O crescimento econômico desenfreado, ocasionado pelo aumento do consumo, tem agravado o cenário atual de depleção do meio ambiente por meio da geração de resíduos e emissões. A principal consequência disso é o esgotamento dos recursos naturais, despertando o interesse de acadêmicos, governos e industriais para a pauta sustentável. Nesse contexto, surgiu a Economia Circular como um modelo econômico capaz de promover a regeneração dos sistemas naturais, por meio de soluções criativas e tecnológicas capazes de identificar oportunidades de redução dos resíduos e poluição, mantendo produtos e materiais em uso constante. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta comumente utilizada na literatura para apontar os principais focos de geração de impacto na cadeia produtiva, além de evidenciar oportunidades de melhoria do desempenho ambiental, auxiliando na seleção de indicadores e assistindo com informações para a tomada de decisão por meio de gestores, tanto em nível industrial quanto governamental. Apesar de a ACV e da Economia Circular serem ambas associadas à redução de impacto ambiental, ainda existem oportunidades no que se refere à quantidade de trabalhos publicados que abordam as relações entre as duas áreas. Assim, o objetivo do presente trabalho é identificar as relações e oportunidades em se utilizar a Avaliação do Ciclo de Vida como uma ferramenta para identificar pontos críticos ambientais ao longo do ciclo de vida de obtenção da cerveja, propondo soluções para esses impactos potenciais que estejam alinhadas com a Economia Circular. Para atingir esse objetivo, este estudo utilizou da Revisão Sistemática da Literatura aplicada à identificação de relações e oportunidades entre a ACV e a Economia Circular, além de estudos de ACV realizados para avaliar o desempenho ambiental da produção de cerveja. Como resultado, foi identificado que os principais hotspots são causados pela produção de matéria-prima, principalmente de cevada, além da etapa de transporte e processamento da cerveja. Esses três pontos críticos foram unânimes em todos os estudos de ACV realizados no setor cervejeiro, selecionados para compor a RBS desse trabalho. As alternativas propostas para redução desses impactos foram: reaproveitamento de coprodutos gerados a partir do processamento de cerveja para aumentar o valor nutricional da alimentação de animais, além de utilizá-lo como matéria-prima para geração de biogás por meio da digestão anaeróbica; proposta de implementação de um programa de logística reversa para reaproveitamento de embalagens de vidro e, também, sugestão de colaboração entre empresas locais para compartilhamento de recursos logísticos. Por fim, fica como sugestão para trabalhos futuros, a realização de uma Avaliação de Ciclo de Vida Simplificada, por meio de um estudo de caso de uma micro cervejaria localizada nos Campos Gerais, PR com objetivo de validar e enriquecer a revisão bibliográfica sistemática realizada sobre esse setor.
Abstract: Unbridled economic growth, caused by increased consumption, has aggravated the current scenario of depletion of the environment through the generation of waste and emissions. The main consequence of this is the depletion of natural resources, arousing the interest of academics, governments, and industrialists for the sustainable agenda. In this context, the Circular Economy emerged as an economic model capable of promoting the regeneration of natural systems, through creative and technological solutions capable of identifying opportunities to reduce waste and pollution, keeping products and materials in constant use. The Life Cycle Assessment (LCA) is a tool commonly used in the literature to point out the main focuses of impact generation in the production chain, in addition to highlighting opportunities for improving environmental performance, assisting in the selection of indicators, and assisting with information for the decision-making through managers, both at industrial and governmental levels. Although LCA and Circular Economy are both associated with reducing environmental impact, there are still opportunities in terms of the amount of published works that address the relationship between the two areas. Thus, the objective of the present work is to identify the relationships and opportunities in using the Life Cycle Assessment as a tool to identify environmental critical points throughout the beer production life cycle, proposing solutions for these potential impacts that are aligned with the agenda of a Circular Economy. To achieve this objective, this study used the Systematic Review of Literature applied to the identification of relationships and opportunities between LCA and Circular Economy, in addition to LCA studies carried out to evaluate the environmental performance of beer production. As a result, it was identified that the main hotspots are caused by the production of raw material, mainly barley, in addition to the stage of transport and processing of beer. These three critical points were unanimous in all LCA studies carried out in the brewing sector, selected to compose the RBS of this work. The alternatives proposed to reduce these impacts were: reuse of co-products generated from beer processing to increase the nutritional value of animal feed, in addition to using it as a raw material for generating biogas through anaerobic digestion; proposal to implement a reverse logistics program for the reuse of glass packaging, considering that the distribution of this product is local and, also, suggestion of collaboration between local companies to share logistical resources. Finally, a suggestion for future work is to carry out a Life Cycle Assessment, through a case study of a microbrewery located in Campos Gerais, PR in order to validate and enrich the systematic literature review carried out on this sector.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29776
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