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dc.creatorMarcelo, Janmille Monteiro-
dc.date.accessioned2022-09-26T13:58:34Z-
dc.date.available2022-09-26T13:58:34Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.citationMARCELO, Janmille Monteiro. Avaliação da toxicidade de dispersões sólidas contendo berberina utilizando Drosophila melanogaster. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29734-
dc.description.abstractBerberine is a bioactive compound, specifically an isoquinoline alkaloid of the protoberberine type present in plants belonging to the Berberidaceae family. It presents known antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective activity. However, it has low oral bioavailability, low water solubility and chemical instability, which limits its application in foodstuff. Nanotechnology represents a great advance for the food industry in recent decades and has been applied by industries aiming at the development of new products, in addition to overcome limitations of bioactive compounds. However, it is important to determine the toxicity of these nanoencapsulated compounds in order to ensure food safety. Several species are being used as model organisms for in vivo toxicology studies, including Drosophila melanogaster (Dm), also known as the fruit fly. The aim of this study was to verify the toxicity of berberine-containing nanoparticles using Drosophila melanogaster as an alternative biological model. The production of particles was carried out using the solid dispersion technique. The survival rate of the flies was evaluated daily during the 5 days of treatment, at which time the tissue of the flies was homogenized and tested in an ex vivo model for the activities of the cholinergic enzymes acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE), as well as the antioxidant enzymes (catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and glutathione (GSH)). The characterization techniques showed that the production of solid dispersion containing berberine was efficient. The solid dispersion containing berberine did not change the mortality rate significantly in the doses (3, 10 and 30 μM) evaluated in relation to the control. Berberine played a neuroprotective and antioxidant role, keeping cholinergic enzymes and antioxidant enzymes in cellular balance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectColina (Química)pt_BR
dc.subjectTestes de toxicidadept_BR
dc.subjectMosca-das-frutaspt_BR
dc.subjectCholinept_BR
dc.subjectToxicity testingpt_BR
dc.subjectFruit-fliespt_BR
dc.titleAvaliação da toxicidade de dispersões sólidas contendo berberina utilizando Drosophila melanogasterpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the toxicity of solid dispersions containing berberine using Drosophila melanogasterpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA berberina é um composto bioativo, especificamente um alcaloide isoquinolina do tipo protoberberina presente em plantas pertencentes à família da Berberidaceae. Ela possui características já conhecidas como atividade antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Contudo, apresenta baixa biodisponibilidade oral, baixa solubilidade em água e instabilidade química, o que limita sua aplicação dificultando sua inserção na maioria dos alimentos. A nanotecnologia representa um grande avanço para a indústria de alimentos nas últimas décadas e vem sendo aplicada pelas indústrias visando à elaboração de novos produtos, além de contornar limitações relevantes da maioria dos compostos bioativos. No entanto, é importante determinar a toxicidade desses compostos nanoencapsulados a fim de garantir a segurança alimentar dos consumidores. Várias espécies estão sendo utilizadas como organismo modelo para estudos in vivo em toxicologia, inclusive a Drosophila melanogaster (Dm), também conhecida como mosca da fruta. O objetivo desse estudo foi verificar a toxicidade da dispersão sólida contendo berberina utilizando a Drosophila melanogaster como modelo biológico alternativo. A produção das partículas foi realizada pela técnica de dispersão sólida. A taxa de sobrevivência das moscas foi avaliada diariamente durante os 5 dias de tratamento, momento em que o tecido das moscas foi homogeneizado e testado ex vivo quanto à atividade das enzimas colinérgicas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE), bem como das enzimas antioxidantes catalase (CAT), a superóxido dismutase (SOD) e a glutationa (GSH). As técnicas de caracterização mostraram que a produção da dispersão sólida contendo berberina foi eficiente. A dispersão sólida contendo berberina não levou à alteração da taxa de mortalidade significativa nas doses (3; 10 e 30 μM) avaliadas em relação ao controle. A berberina desempenhou papel neuroprotetor e antioxidante mantendo as enzimas colinérgicas e as enzimas antioxidantes em equilíbrio celular.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8893-1819pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0027481794122463pt_BR
dc.contributor.advisor1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3668846018750020pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Goncalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.referee1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3668846018750020pt_BR
dc.contributor.referee2Peron, Ana Paula-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3605560420792065pt_BR
dc.contributor.referee3Freitas, Rilton Alves de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-7424-2999pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2295510206948339pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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