Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29724
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Daniela Cristina de-
dc.date.accessioned2022-09-23T17:46:14Z-
dc.date.available2022-09-23T17:46:14Z-
dc.date.issued2022-03-28-
dc.identifier.citationSOUZA, Daniela Cristina de. Avaliação da atividade da silimarina nanoencapsulada frente a enzimas colinérgicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29724-
dc.description.abstractSilymarin is a complex mixture of bioactive compounds characterized as flavonolignans, extracted from the seeds and fruit of the plant Silybum marianum belonging to the Asteraceae family which is native to the Mediterranean region. Silymarin has antioxidant, antiinflammatory and antiviral properties, attenuating the side effects of oxidative stress through the elimination of free radicals, participating in protein synthesis. It has also been used for the treatment of chronic hepatitis and cirrhosis. However, several studies demonstrated that the components present in silymarin have low solubility in aqueous and low oral bioavailability, resulting in a limitation in its use as an antioxidant. The solid dispersion nanoencapsulation technique is known to protect bioactive compounds from unfavorable environmental conditions, in addition to increase its bioavailability and stability. Thus, the objective of this work was to produce and characterize silymarin nanoparticles obtained by solid dispersion and encapsulated with the Poloxamer 407 polymer, and also to evaluate the in vitro and ex vivo activity, through tissue homogenized Drosophila melanogaster flies, silymarin and silymarin nanoparticles against the cholinergic enzyme acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE). The nanoparticles were characterized by Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Fourier Transform Infrared Spectrophotometry (FTIR), Dynamic Light Scattering (DLS) and Zeta Potential analyses. The characterization techniques showed that silymarin was efficiently encapsulated in the polymeric matrix, and through UV-VIS it could be observed that there is no evidence of degradation of the compounds present in the nanoparticles. The results obtained for the activity of the enzyme AChE and BChE in vitro, showed that silymarin and nanoparticles have the capacity to inhibit cholinergic enzymes, showing better results for free silymarin when solubilized in ethanol, confirming the hydrophobic nature of compound. The nanoparticles enabled the solubility of silymarin in water, allowing the compound to inhibit the activity of enzymes. Finally, silymarin showed no toxicity to Drosophila melanogaster when evaluated by the survival test.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos bioativos das plantaspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectColina (Química)pt_BR
dc.subjectPlant bioactive compoundspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectCholinept_BR
dc.titleAvaliação da atividade da silimarina nanoencapsulada frente a enzimas colinérgicaspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the activity of nanoencapsulated silymarin against cholinergic enzymespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA silimarina é uma mistura complexa de compostos bioativos caracterizados como flavonolignanos, extraída das sementes e do fruto da planta Silybum marianum pertencente à família das Asteraceae e nativa da região Mediterrânea. A silimarina apresenta propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antiviral, atenuando os efeitos colaterais do estresse oxidativo através da eliminação de radicais livres, participando da síntese de proteínas, e tem sido utilizada para o tratamento de hepatite crônica e cirrose. Entretanto, vários estudos demonstram que os componentes presentes na silimarina apresentam baixa solubilidade em meios aquosos e baixa biodisponibilidade oral, limitando sua utilização como antioxidante. A técnica de nanoencapsulação por dispersão sólida protege o composto bioativo das condições ambientais desfavoráveis, além de aumentar sua biodisponibilidade e estabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar nanopartículas de silimarina obtidas por dispersão sólida e encapsuladas com o polímero Poloxamer 407, além disso, avaliar a toxicidade e a atividade in vitro e ex vivo, a partir de homogeneizado de moscas Drosophila melanogaster, da silimarina e nanopartículas de silimarina frente às enzimas colinérgicas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE). As nanopartículas foram caracterizadas por análises de Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Espectrofotometria de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) e Potencial Zeta. As técnicas de caracterização mostraram que a silimarina foi encapsulada de forma eficiente na matriz polimérica, e através do UV-VIS pôde-se observar que não há indícios de degradação dos compostos presentes nas nanopartículas. Os resultados obtidos para a atividade da enzima AChE e BChE in vitro, demonstraram que a silimarina e as nanopartículas têm capacidade de inibir as enzimas colinérgicas, apresentando melhores resultados para a silimarina quando solubilizada em etanol, afirmando a natureza hidrofóbica do composto. As nanopartículas possibilitaram a solubilidade da silimarina em água, proporcionando que o composto inibisse a atividade das enzimas. Por fim, a silimarina não apresentou toxicidade para Drosophila melanogaster quando avaliado pelo teste de sobrevivência.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9502-4555pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9490700123950917pt_BR
dc.contributor.advisor1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3668846018750020pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Goncalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.referee1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3668846018750020pt_BR
dc.contributor.referee2Canan, Cristiane-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-5465-0701pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8339407820444710pt_BR
dc.contributor.referee3Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8737-0677pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7573562459264964pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
atividadesilimarinananoencapsuladacolinergicas.pdf1,47 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons