Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29678
Título: Conservação de sementes de pitangueira voltada ao produtor
Título(s) alternativo(s): Conservation Surinan cherry seeds for producers
Autor(es): Maciel, Emanoela Cássia Jordani
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Sementes - Armazenamento
Frutas - Cultivo
Germinação
Seeds - Storage
Fruit-culture
Germination
Data do documento: 13-Ago-2018
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MACIEL, Emanoela Cássia Jordani. Conservação de sementes de pitangueira voltada ao produtor. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Eugenia uniflora tem ocorrência natural no Brasil e produz frutos com grande potencial na indústria. As sementes altamente recalcitrantes e de curta longevidade dificultam a propagação desta espécie, necessitando de estudos que permitam conservar sua viabilidade por maior período. O objetivo deste trabalho foi testar a viabilidade de sementes de pitangueira segundo estádio de maturação do fruto na coleta e, temperatura, tempo e uso do tipo de atmosfera modificada durante armazenamento. O trabalho foi realizado em propriedade rural, no munícipio de São Jorge D’Oeste – Paraná. Foram utilizadas sementes de pitangueira (Eugenia uniflora L.), cujos frutos foram coletados em estádio de maturação amadurecido na planta e sobrematuros, estando sobre o solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 6 x 4 (estádio de maturação x atmosfera modificada x tempo de armazenamento), com quatro repetições, utilizando-se 50 sementes por unidade experimental. No fator atmosfera modificada fez-se a junção do local de armazenamento com tipo de embalagem, compreendendo, em sementes foram mantidas em duas condições, ambiente natural ou refrigerado (±5 ºC) mas ambas variando na embalagem, nas quais foram a plástica transparente, em garrafa PET® e banha suína solidificada. Os frutos com as sementes mantiveram-se armazenadas em tais condições por 0, 30, 60, 90 e 120 dias. Foram avaliados a porcentagem de emergência, número de folhas por plântula, comprimentos total, de raiz e parte aérea e massa da matéria seca total das plântulas. O produtor pode armazenar suas sementes de pitangueira em sua propriedade, mas deve ser mantida em geladeira, no máximo por 30 dias e de preferência em saco plástico ou garrafa PET®.
Abstract: Eugenia uniflora has a natural occurrence in Brazil and produces fruits with great potencial in the industry. Highly recalcitrant seeds of short longevity make it difficult to propagate this species, requiring studies that allow it to remain viable for longer periods. The objective of this work was to test the viability of pitangueira seeds according to stage of maturation of the fruit in the collection and temperature, time and use of modified atmosphere type during amazement. The work was carried out in rural property, in the municipality of São Jorge D´Oeste Paraná. Seedling (Eugenia uniflora L) seeds were used, whose fruits were collected at maturation stage matured in the plant and overmatures, being on the soil. The experimental design was in a randomized block, in a 2 x 6 x factorial (maturation stage x modified atmosphere x storage time), with four replications, using 50 seeds per experimental unit. In the modified atmosphere factor, the storage site with the type of packaging was added, where seeds were kept in two conditions, natural or refrigerated (± 5 °C), but both varied in the package, in which the transparente plastic, in PET® and solidified lard. The fruits with the seeds were sotred undeer such conditions 0, 30, 60, 90 and 120 days. The percentage of emergence, number of leaves per seedlings, total length, root and shoot length, and mass of the total dry matter of the seedlings were evaluated. The producer can store his pangarope seeds on his property, but must be kept in the refrigerator for a maximum of 30 days and preferably in a plastic bag or PET®. .
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29678
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2018_2_26.pdf1,57 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.