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Título: Fontes de nitrogênio em cobertura na cultura da aveia (Avena strigosa schreb)
Título(s) alternativo(s): Use of different sources of nitrogen on black oat (Avena strigosa schreb)
Autor(es): Debiasi, Luan Felipe
Orientador(es): Sartor, Laercio Ricardo
Palavras-chave: Forragem
Nitrogênio
Humus
Forage
Nitrogen
Data do documento: 29-Nov-2018
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DEBIASI, Luan Felipe. Fontes de nitrogênio em cobertura na cultura da aveia (Avena strigosa schreb). 2018. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: A aveia preta (Avena strigosa Schreb) é uma das principais espécies cultivadas na safra de inverno no sul do país, tanto para cobertura do solo como para disponibilidade de forragem para o gado. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do uso de fontes de Nitrogênio aplicadas antes e depois de uma chuva, na produção da aveia preta. Foi conduzido à campo em propriedade particular no município de Dois Vizinhos-PR. Foi escolhida para o experimento um área homogênea com M.O de 38,3 g/dm3. As fontes utilizadas foram ureia tradicional, ureia protegida, sulfato de amônio 1, inibidor de uréase, nitrogênio nítrico e amoniacal, e Sulfato de amônio 2. Os tratamentos foram divididos em 03 blocos com delineamento inteiramente casualizado. As fontes aplicadas anteriormente e posteriormente à uma chuva de 10 mm, todas as parcelas com mesma dosagem de N(80 kg ha-1). A semeadura foi realizada com o uso de 70 kg ha-1 de semente da variedade de aveia preta BRS 139, adubação de base com o formulado 02-20-20 na dose de 250 kg ha-1. A adubação nitrogenada em única aplicação na fase de perfilhamento que ocorreu aos 25 dias após a semeadura. Foi avaliado o crescimento em relação às testemunhas realizando 04 cortes acumulativos com área de 0,25 m² dentro das parcelas durante o ciclo da aveia. Foi avaliada a altura de plantas onde as fontes que obtiveram melhores resultados foram a com inibidor de uréase e a fonte nítrica e amoniacal atingindo alturas de 125,5 e 124,2 cm respectivamente; Matéria seca onde os resultados foram semelhantes entre as fontes apresentando rendimento superior a 5000 Kg há -1. A extração de N teve resultados semelhantes para todas as fontes, com valores próximos à 90 Kg há -1. A concentração de Nitrogênio teve resultados superiores de 17,07 g Kg-1 com o uso da Uréia protegida. O uso das diferentes fontes revelaram resultados interessantes, sendo que para a aveia preta que é uma cultura de inverno onde as temperaturas baixas diminuem perdas por volatilização aliada a um solo com alto teor de matéria orgânica as fontes de liberação controladas não obtiveram resultados para todos os fatores avaliados, para altura de plantas e concentração de nitrogênio houve algumas vantagens, mas para o restante dos fatores não. Concluindo que fontes protegidas e de liberação controlada não apresentaram diferenças.
Abstract: Black oats (Avena strigosa Schreb) are one of the main cultivated species in the winter harvest in the south of the country, both for soil cover and for forage availability for livestock. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of Nitrogen sources applied before and after rain in the production of black oats. He was taken to the field in private property in the municipality of Dois Vizinhos-PR. A homogeneous area with M.O of 38.3 g/dm 3 was chosen for the experiment. The sources used were traditional urea, protected urea, ammonium sulfate 1, urea inhibitor, nitric and ammoniacal nitrogen, and ammonium sulphate 2. The treatments were divided into 03 blocks with a completely randomized design. The sources applied before and after a 10 mm rainfall, all plots with the same N dosage (80 kg ha-1). Seeding was performed using 70 kg ha-1 of seed of the BRS 139 black oat variety, base fertilization with the formulated 02-20-20 at the dose of 250 kg ha-1. Nitrogen fertilizationin single application in the tillering phase that occurred at 25 days after sowing. The growth was evaluated in relation to the witnesses performing 04 cumulative cuts with an area of 0.25 m² within the plots during the oat cycle. The height of plants were evaluated where the sources that obtained the best results were those with urea inhibitor and the nitrate and ammoniacal source reaching heights of 125.5 and 124.2 cm respectively; Dry matter where the results were similar between the sources presenting yield superior to 5000 Kg ha -1. Extraction of N had similar results for all sources, with values close to 90 Kg ha -1. The Nitrogen concentration had higher results of 17.07 g Kg-1 with the use of protected Urea. The use of the different sources revealed interesting results, and for black oats which is a winter crop where low temperatures decrease losses due to volatilization coupled with a soil with a high content of organic matter the controlled release sources did not obtain results for all the factors evaluated, for plant height and nitrogen concentration there were some advantages, but for the rest of the factors not. Concluding that protected sources and controlled release did not show differences.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29674
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