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Título: Reidratação de mudas de araçazeiro amarelo após estresse hídrico
Título(s) alternativo(s): Rehydration of yellow araça seedlings after water stress
Autor(es): Silva, Fernanda Morais da
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Irrigação
Árvores frutíferas
Clorofila - Análise
Irrigation
Fruit trees
Chlorophyll - Analysis
Data do documento: 20-Ago-2018
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Fernada Morais da. Reidratação de mudas de araçazeiro amarelo após estresse hídrico. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: As fruteiras nativas do Sul do Brasil possuem papel fundamental para o desenvolvimento cultural dos habitantes dessa região, pois podem gerar lucro, com a implantação de pomares e também diversificar o consumo de alimentos mais saudáveis, no qual pode ser citado o aracazeiro amarelo. Apesar disso, são ainda pouco exploradas, o que as tornam negligenciadas e desconhecidas por parte da população em razão da falta de informações sobre o manejo da espécie a campo. Como a água é um dos elementos essenciais na manutenção e crescimento de qualquer vegetal, a obtenção de regime hídrico, indicando por quanto tempo o araçazeiro poderá permanecer sem irrigação e se posteriormente poderá se reidratar, retomando seu desenvolvimento normal, se torna fundamental para seu uso em pomares. A finalidade do presente trabalho foi avaliar o crescimento e sobrevivência do araçazeiro amarelo submetidos a diferentes períodos de restrição hídrica. Todas as atividades foram desenvolvidas na Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Foram utilizadas mudas de araçazeiros amarelo oriundas de sementes e com três anos de idade aproximadamente. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 11 tratamentos, constituído por quatro repetições, com 10 plantas por unidade experimental. As mudas de araçazeiro amarelo foram irrigadas diariamente, de forma manual, dispondo-se de 500 mL de água por muda em diferentes períodos, nos quais foram de 21, 19, 17, 15, 13, 11. 9. 7.5. 3 e 1 dia consecutivos, ou seja, no tratamento um dia, fez-se a irrigação no primeiro dia, deixando-se a planta sem acesso a água por 20 dias. Após cada tratamento, todas as mudas foram submetidas à irrigação diária durante 90 dias. Após este período, foi analisado o número total de folhas e destas quais ainda estavam com aspecto seco ou necrosado e sadio, altura, diâmetro na região do colo, número de brotações primárias e comprimento destas, bem como teores de clorofila A, B e total, massa da matéria seca da parte aérea e da raiz. Os dados foram submetidos ao teste de Normalidade de Liliefors, posteriormente transformados a análise de variância e de regressão. Todas as análises foram efetuadas pelo Sistema de Análise Estatística (SANEST®). As variáveis tais como número de folhas secas, folhas sadia e total de folhas, teores de clorofila A, clorofila B e clorofila total, massa de matéria seca de raiz e número de brotações apresentaram efeito significativo. Entretanto, as demais variáveis não houve efeito significativo dos tratamentos. Pode-se notar que as variáveis de crescimento não foram afetadas pelo déficit hídrico e somente afetou aquelas correspondentes à fisiologia do estresse, tais como folhas e raízes. As mudas de araçazeiro amarelo sobreviveram ao período de estresse hídrico, porém, interferiu negativamente sobre a disponibilidade e composição de clorofila das folhas, bem como, do sistema radicular.
Abstract: The native fruit trees of the South of Brazil have a fundamental role for the people cultural development from region, since they can generate profit, with the implantation of orchards and also diversify the consumption of healthier foods, in which it can use the yellow araça tree. This fruit is still little explored, which make them neglected and unknown by the population due to the lack of information on the management of the species in the field. As water is one of the essential elements in the maintenance and growth of any vegetable, obtaining a water regime, indicating how long the araça tree can remain without irrigation and if later can be rehydrated, resuming its normal development, becomes essential for its use in orchards. The purpose of this work was to evaluate the growth and survival of the yellow araca tree submitted to different periods of water restriction. The work was carried out at Universidade Tecnológica Federal do Paraná. The yellow araçá seedlings were used, with approximately three years old. The experimental design was completely random, with 11 treatments, consisting of four replicates, with 10 plants per experimental unit. The yellow araça seedlings were irrigated daily, manually, with 500 mL of water per seedling in different periods, in which were 21, 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5, 3 and 1 day consecutive, that is, in the treatment one day, the irrigation was done on the first day, leaving the plant without access to water for 20 days. After each treatment, all the seedlings were submitted to daily irrigation for 90 days. After this period, the total number of leaves were analyzed, and of these were still dry or necrotic and sound, height, diameter in the neck region, number of primary shoots and length, as well as contents of chlorophyll A, B and total, dry mass of shoot and root. Data were submitted to the Liliefors Normality test, later transformed to analysis of variance and regression. All analyzes were performed by the Statistical Analysis System (SANEST®). Variables such as number of dry leaves, leaf leaves and total leaf, contents of chlorophyll A, chlorophyll B and total chlorophyll, root dry matter mass and number of shoots had a significant effect. However, the other variables did not have a significant effect of the treatments. It can be noticed that the growth variables were not affected by the water deficit and only affected those corresponding to the physiology of stress, such as leaves and roots. Yellow araçá seedlings survived the period of water stress, but negatively interfered with the availability and chlorophyll composition of the leaves, as well as the root system.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29636
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