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Título: Atividade do óleo essencial extraído das acículas de Pinus spp. como controle da ação do fungo apodrecedor de madeira - Postia placenta (Fr.)
Autor(es): Canonico, Cristian Medrado
Orientador(es): Montanher, Paula Fernandes
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Antimicóticos
Pragas - Controle biológico
Essences and essential oils
Antifungal agents
Pests - Biological control
Data do documento: 26-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CANONICO, Cristian Medrado. Atividade do óleo essencial extraído das acículas de Pinus spp. como controle da ação do fungo apodrecedor de madeira - Postia placenta (Fr.). 2021. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Pesquisas relacionadas com a aplicação dos óleos essenciais proporcionam o conhecimento sobre as suas propriedades antimicrobianas, fornecendo informações importantes para a geração de novos produtos e a sua utilização final como um bioinseticida no controle biológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial extraído das acículas de Pinus spp. no controle da ação do fungo apodrecedor de madeira Postia placenta(Fr.).As amostras foram coletadas e preparadas no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Para o teste de rendimento do óleo essencial extraído das acículas de Pinus spp. pesou-se em balança semi analítica 350g de amostra de massa verde de acícula, após foi adicionado 1 litro de água destilada ao balão volumétrico, que posteriormente foram submetidas à hidrodestilação por quatro horas em extrator do tipo Clevenger modificado .Avaliando dois períodos diferentes de coleta das acículas para testar seu rendimento na extração do óleo essencial das acículas de Pinus spp. Para a análise da estrutura vegetativa do fungo P. placenta, usou-se da técnica do micro cultivo. Para visualizar as estruturas, os esporos e as hifas, foram observados com auxílio do microscópio óptico Zen através do software ZEN-ZEISS, as estruturas reprodutivas do fungo foram observadas na objetiva de 40x, sendo assim fotografadas as estruturas de interesse. Com o intuito de avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial contra o fungo P. placenta, foi utilizada a metodologia de Microdiluição em caldo em placas de Elisa para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Realizou-se sucessivas diluições, retirando 100 μL de extrato da primeira coluna e transferiu-se para o segundo poço, foi homogeneizada a solução e novamente retirado 100 μL do segundo poço e transferido para o terceiro. Este processo foi repetido até o ultimo poço. Com as soluções diluídas, foi adicionado 20 μL de solução fúngica já ajustada anteriormente em cada poço. As avaliações foram realizadas de acordo com coloração dos poços, onde a cor rosa ou com tons avermelhadas indicam a atividade respiratória celular, sugerindo a presença microbiana ativa. O estudo realizado através do ensaio de apodrecimento acelerado foi conduzido conforme a ASTM D 2017 –05 com adaptações. Através do resultado do cálculo de rendimento da extração de óleos essenciais das acículas de Pinus ssp., recomendamos que deve se proceder com a coletadas acículas no período da manhã e já submetidas ao processo de extração imediatamente. Já no estudo os esporos e as hifas, foram observados com auxílio do microscópio, sendo possível visualizara presença das estruturas vegetativas do fungo P. placenta, além da presença das suas hifas bem definidas e a presença de esporos. Através da análise da Concentração Mínima Inibitória-MIC verificou-se que todas as concentrações testadas, causaram e feitos significativos no controle inibitório do fungo P. placenta através do óleo essencial extraído das acículas de Pinus spp. As concentrações utilizadas de óleo essencial extraídos das acículas de Pinus ssp., apresentaram efeitos significativos no controle do crescimento do fungo P. placenta.
Abstract: Research related to the application of essential oils provides knowledge about their antimicrobial properties, providing important information for the generation of new products and their final use as a bioinsecticide in biological control. The objective of this work was to evaluate the antifungal potential of essential oil extracted from Pinus spp. in the control of the action of the wood rot fungus Postia placenta (Fr.). The samples were collected and prepared in the laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos. For the performance test of essential oil extracted from Pinus spp. 350 g of green needle mass sample was weighed on a semi-analytical scale, after which 1 liter of distilled water was added to the volumetric flask, which were subsequently subjected to hydrodistillation for four hours in a modified Clevenger-type extractor. Evaluating two different periods of needle collection to test its performance in extracting the essential oil from Pinus spp. needles. For the analysis of the vegetative structure of the fungus P. placenta, the microculture technique was used. To visualize the structures, spores and hyphae were observed with the aid of a Zen optical microscope through the ZENZEISS software, the reproductive structures of the fungus were observed on a 40x objective, and the structures of interest were thus photographed. In order to evaluate the antimicrobial potential of the essential oil against the fungus P. placenta, the methodology of Microdilution in Broth in Elisa Plates was used to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Successive dilutions were carried out, removing 100 μL of extract from the firstcolumn and transferred to the second well, the solution was homogenized and again 100 μL was removed from the second well and transferred to the third. This process was repeated until the last well. With the diluted solutions, 20 μL of previously adjustedfungal solution was added to each well. The evaluations were carried out according to the color of the wells, where the pink color or with reddish tones indicate the cellular respiratory activity, suggesting the presence of active microbial. The study carried out through the accelerated rot test was conducted in accordance with ASTM D 2017 -05 with adaptations. Through the result of the calculation of the yield of the extraction of essential oils from Pinus ssp. needles, we recommend that you should proceed with the collection of needles in the morning and have already undergone the extraction process immediately. In the study, the spores and hyphae were observed with the aid of a microscope, making it possible to visualize the presence of vegetative structures of the fungus P. placenta, in addition to the presence of its well-defined hyphae and the presence of spores. Through the analysis of the Minimum Inhibitory Concentration -MIC it was verified that all the tested concentrations caused significant effects in the inhibitory control of the fungus P. placenta through the essential oil extracted from Pinus spp.. The used concentrations of essential oil extracted from Pinus ssp. needles showed significant effects in controlling the growth of the fungus P. placenta.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29398
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