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Título: Alterações no equilíbrio acido-básico e lactacidemia em corredores masculinos de ultramaratona de montanha durante uma prova de 45 km
Título(s) alternativo(s): Changes in acid-base balance and lactacidemia in male mountain ultramarathon runners during a 45 km race
Autor(es): Ferreira, Samuel Cesar dos Santos
Orientador(es): Bassan, Julio Cesar
Palavras-chave: Desequilíbrio ácido-base
Maratona
Corridas de longa distância (Atletismo)
Lactato desidrogenase
Acido láctico
Acid-base imbalances
Marathon running
Long-distance running
Lactate dehydrogenase
Lactic acid
Data do documento: 24-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: FERREIRA, Samuel Cesar dos Santos. Alterações no equilíbrio acido-básico e lactacidemia em corredores masculinos de ultramaratona de montanha durante uma prova de 45 km. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar as alterações no equilíbrio ácido-básico e lactacidemia em corredores masculinos de ultramaratona de montanha durante uma prova de 45 km. Foram analisados os parâmetros de 40 corredores com média de idade de 38,3±6,9 anos. As análises sanguíneas foram realizadas pelo equipamento de Gasometria GEM Premier 3000, e os seguintes parâmetros foram avaliados: pH, HCO3-, pCO2, pO2 e Lac-. Para comparar as alterações no equilíbrio acidobásico e lactacidemia pré-prova e pós-prova foi realizado oteste t amostras pareadas, adotando como nível de significância p˂0,05. A análise mostrou valores para Lac- na condição pré-prova de 1,95±0,62 mmol/L e pós-prova 2,73±0,89 mmol/L. A análise dos gases, os resultados do pH na condição pré-prova para o pós-prova mostrou valores de 7,42±0,02 e 7,42±0,03 (p=0,723). O HCO3- pré-prova foi de 26,47±1,64 mmol/L e para o pós-prova de 21,81±2,42 mmol/L, a pCO2 pré-prova foi de 40,77±2,55 mm/Hg e o pós-prova de 33,65±2,78 mm/Hg (p˂0,0001) e a pO2 pré- prova foi de 65,45±4,30 mm/Hg e a pós-prova de 65,82±6,30 mm/Hg (p=0,747). A realização de exercícios prolongados durante a prática de corridas de ultramaratona desencadeia inúmeras alterações no organismo. Os dados apresentaram, neste estudo, a diminuição progressiva da pCO2, ocasionando um aumento progressivo de uma alcalose hipocapnica provocada pela hiperventilação e pelo aumento da utilização de substratos na oxidação de gordura. O lactato se mostrou abaixo do ponto de acumulação do lactato sanguíneo, indicando que o metabólito foi utilizado como fonte de energia pela musculatura esquelética durante a prova.
Abstract: The present study aimed to analyze changes in acid-base balance and lactacidemia in male mountain ultramarathon runners during a 45 km race. The parameters of 40 runners with a mean age of 38.3 ± 6.9 years were analyzed. Blood analyzes were performed using the GEM Premier 3000 Gasometry equipment, and the following parameters were evaluated: pH, HCO3-, pCO2, pO2 and Lac-. To compare the changes in the acid-base balance and lactacidemia pre-test and post-test, the paired samples t test was performed, adopting the significance level of p˂0.05. The analysis showed values for Lac- in the pre-test condition of 1.95±0.62 mmol/L and post-test 2.73±0.89 mmol/L. The analysis of gases, the pH results in the pre-test condition for the post-test showed values of 7.42±0.02 and 7.42±0.03 (p=0.723). The HCO3- pre-test was 26.47±1.64 mmol/L and for the post-test of 21.81±2.42 mmol/L, the pre-test pCO2 was 40.77±2.55 mm/Hg and post-test -test of 33.65±2.78 mm/Hg (p˂0.0001) and pre-test pO2 65.45±4.30 mm/Hg and the post-test 65.82±6.30 mm/Hg (p=0.747). The performance of prolonged exercise during the practice ultramarathon races triggers numerous changes in the body. In this study, the data showed a progressive decrease in pCO2, causing a progressive increase in hypocapnic alkalosis caused by hyperventilation and by the increased use of substrates in fat oxidation. Lactate was below the blood lactate accumulation point, indicating that the metabolite was used as a source of energy by the skeletal muscles during the test.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29383
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