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Título: Alelopatia entre as fruteiras nativas para germinação de araçás amarelo e vermelho
Título(s) alternativo(s): Allelopathy among native fruit trees for germination of yellow and red araçás
Autor(es): Castiani, Raquel Priscila
Orientador(es): Júnior, Américo Wagner
Palavras-chave: Alelopatia
Germinação
Sementes
Allelopathy
Germination
Seeds
Data do documento: 25-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CASTIANI, Raquel Priscila. Alelopatia entre as fruteiras nativas para germinação de araçás amarelo e vermelho. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: As plantas na natureza interagem entre si, e muitas vezes metabólitos são produzidos e liberados por algumas como forma de estabelecimento ao ambiente, controlando a germinação e crescimento de outras espécies. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos alelopáticos de substâncias extraídas de folhas de dez fruteiras nativas, por meio de três técnicas de extração, infusão, maceração e alcoólico, sobre a germinação de araçazeiro amarelo e vermelho. Os extratos foram obtidos das folhas coletadas manualmente das espécies de fruteiras nativas dos araçazeiros amarelo e vermelho (P. cattleianum), pessegueiro do mato (Eugenia myrcianthes), guabijuzeiro (Myrcianthes pungens), guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa), pitangueira (Eugenia uniflora), sete capoteiro (Campomanesia guazumifolia), uvaieira (Eugenia pyri-formis), cerejeira da mata (Eugenia involucrata), jabuticabeira (Plinia sp.) e a água como testemunha. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná –Campus Dois Vizinhos. Os extratos foram obtidos através das técnicas de infusão, maceração e extrato hidroalcóolico. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, seguindo-se esquema fatorial 11 x 3 (fruteira x técnica de extração), com quatro repetições de 100 sementes por unidade experimental para o araçazeiro amarelo. Para o araçazeiro vermelho, em razão da limitação de sementes foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por unidade experimental, tendo 19 tratamentos, sendo possível avaliar a testemunha (água destilada), as técnica de extração por maceração com as folhas de: maracujazeiro roxo; araçazeiro amarelo; araçazeiro vermelho; pessegueiro do mato; guabijuzeiro; guabirobeira e pitangueira, e extratos por infusão das folhas de: maracujazeiro roxo; araçazeiro amarelo; araçazeiro vermelho; pessegueiro do mato; guabijuzeiro; guabirobeira; pitangueira; sete capoteiro; uvaieira; cerejeira do mato; jabuticabeira. Foram analisados até os 42 dias da implantação do experimento, a germinação (%), o índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (dias). Em relação a técnica de extração, ouso dos extratos obtidos por maceração foi mais eficiente em atuar como substância alelopática, apresentando menores médias para o porcentual germinativo e o IVG, para sementes de araçazeiro amarelo, a inibição da germinação ocorreu com o uso de extratos de folhas de maracujazeiro roxo e guabijuzeiro e, para araçazeiro vermelho obteve germinação inferior a 10% com uso dos mesmos extratos citados, juntamente com aqueles obtidos dos araçazeiros amarelo e vermelho, pessegueiro do mato, guabirobeira e pitangueira.
Abstract: Plants in nature interact with each other, and often metabolites are produced and re-leased by some as a way of establishing themselves in the environment, controlling the germination and growth of other species. This work aimed to evaluate the allelopa-thic effects of substances extracted infusion, maceration and alcoholicfrom the leaves of ten native fruit trees by means of three extraction techniques on the germination of yellow and red araça. The extracts were obtained from manually collected leaves of native fruit species of yellow and red araça tree (P. cattleianum), pêssego do mato tree (Eugenia myrcianthes), guabiju tree (Myrcianthes pungens), guabiroba tree (Campomanesia xanthocarpa), pitanga tree (Eugenia uniflora), sete capote tree (Campomanesia guazumifolia), uvaia tree (Eugenia pyriformis), cereja do mato tree (Eugenia involucrata), jaboticaba tree (Pliniasp.) and water. The work was carried out at the Fed-eral Technological University of Paraná – Dois Vizinhos Campus. The extracts were obtained through the techniques of infusion, maceration and hydroalcoholic extract.The experiment was installed in a completely randomized design, with factorial scheme 11 x 3 (fruit tree x extraction technique), with four replications of 100 seeds per exper-imental unit for the yellow araça tree. For the red araça tree, due to seed limitation, a completely randomized design was adopted, with four replications of 50 seeds per ex-perimental unit, with 19 treatments, being possible to evaluate the control (distilled wa-ter), the technique extraction by maceration with the leaves of: purple passion fruit; yellow spider monkey; red araçazeiro; bush peach; guabijuzeiro; guabirobeira and pi-tangueira, and extracts by infusion of the leaves of: purple passion fruit; yellow ara-çazeiro; red araçazeiro; bush peach; guabijuzeiro; guabirobeira; pi-tangueira; seven capoteiro; uvaia tree; bush cherry; jabuticaba tree. The germination (%), the germina-tion speed index (IVG) and average germination time (days) were analyzed until 42 days after the implementation of the experiment.Regarding the extraction technique, the use of extracts obtained by maceration was more efficient in acting as an allelopa-thic substance, with lower averages for germination percentage and IVG for yellow araçazeiro seeds, the inhibition of germination occurred with the use of extracts from leaves of purple passion fruit and guabijuzeiro and, for redaraça, germination was lower than 10% using the same extracts mentioned, together with those obtained from yellow and red araça, wild peach, guabirobeira and Surinam cherry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29306
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