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Título: Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antifungal effect of different essential oils on the fungus Colletotrichum dematium var. truncate
Autor(es): Santos, Luiz Henrique Neves dos
Orientador(es): Borin, Maristela dos Santos Rey
Palavras-chave: Soja
Essências e óleos essenciais
Antracnose
Soybean
Essences and essential oils
Data do documento: 4-Ago-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANTOS, Luiz Henrique Neves dos. Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A soja (Glycine max L.) é umas das principais culturas produzida no Brasil, sendo de extrema importância para economia brasileira. Utilizada mundialmente para diversas finalidades, sendo a principal, o seu consumo por humano e animais. O fungo C. dematium var. truncata fungo causador da antracnose na soja, uma das principais doenças que acometem a cultura que ocorre desde a fase inicial até a formação das vagens e é transmitida via semente em condições ideais podem ocasionar perdas elevadas na produção. O experimento teve como objetivo analisar o efeito antifúngico de alguns óleos essenciais. As análises foram realizadas nos laboratórios de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. De início realizou-se o teste de mínima concentração inibitória (MIC) para analisar o efeito inibitório inibição dos óleos essenciais Guaçatonga (Casearia sylvestris), Laranja doce (Citrus aurantium dulcis), Litsea (Litsea cubeba), Pitanga (Eugenia uniflora), Sândalo (Santalum album L.) o composto D-limoneno. E na sequência foi realizado o teste de concentração fungicida mínima (MFC). Com as análises podemos observar que todos os óleos essenciais obtiveram efeito antifúngico em alguma concentração, destaque para o óleo essencial de Pitanga (Eugenia uniflora) que apresentou resultados estatisticamente igual ao controle apresentou efeito fungicida.
Abstract: Soybean (Glycine max L.) is one of the main crops produced in Brazil, being extremely important for the Brazilian economy. Used worldwide for various purposes, the main one being its consumption by humans and animals. The fungus C. dematium var. truncata fungus that causes anthracnose in soybean, one of the main diseases that affect the crop that occurs from the initial stage to the formation of pods and is transmitted via seed under ideal conditions and can cause high yield losses. The experiment aimed to analyze the antifungal effect of some essential oils. The analyzes were carried out in the Phytopathology laboratories of the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos campus. Initially, the minimum inhibitory concentration (MIC) test was performed to analyze the inhibitory effect of inhibition of the essential oils Guaçatonga (Casearia sylvestris), Sweet orange (Citrus aurantium dulcis), Litsea (Litsea cubeba), Pitanga (Eugenia uniflora), Sandalwood (Santalum album L.) the compound D-limonene. And then the minimum fungicidal concentration test (MFC) was performed. With the analysis we can observe that all essential oils obtained an antifungal effect at some concentration, especially the essential oil of Pitanga (Eugenia uniflora) which presented results statistically equal to the control and showed a fungicidal effect.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29281
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