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Título: Qualidade fisiológica de sementes de soja sob diferentes teores de água e luminosidade durante o armazenamento
Título(s) alternativo(s): Physiological quality of soybean seeds under different contentes of water during storage
Autor(es): Lucini, Giorgia Fabiani
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Sementes
Soja
Germinação
Seeds
Soybean
Germination
Data do documento: 3-Fev-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LUCINI, Giorgia Fabiani. Qualidade fisiológica de sementes de soja sob diferentes teores água e luminosidade durante o armazenamento. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Sementes armazenadas com altos teores de umidade, temperatura e luminosidade ambiente podem apresentar aumento da taxa respiratória, intensificando o processo de deterioração. As consequências disso refletem em manifestações fisiológicas inferiores, comprometendo a viabilidade e o vigor das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, armazenadas com diferentes teores de água iniciais, e submetidas ao armazenamento sob condições distintas de luminosidade ambiente. O trabalho foi realizado no Laboratório Didático de Análises de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas sementes certificadas de soja, categoria C2, da cultivar P95R90 IPRO®, peneira 5,5, produzidas na safra 2019/2020 na região de Itapejara D’ Oeste – Paraná. As sementes foram acondicionadas em câmara úmida e seca até que atingissem 9, 11, 13 e 15% de umidade (Fator A). Foram mantidas em dois ambientes, com e sem luminosidade(Fator B), mediante armazenamento em caixas Gerbox®, transparentes e escuras. E ainda, foram avaliadas em diferentes períodos de armazenamento, de 0, 30, e 60 dias (Fator C). A qualidade fisiológica das sementes, em cada período de armazenamento, foi avaliada por meio do teste de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e emergência a campo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema trifatorial. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade e homocedasticidade e, atendendo aos pressupostos do modelo, foi realizada análise de variância (ANOVA), com significância dos fatores e suas interações testadas pelo teste F (P<0,05). Sementes de soja armazenadas por até 60 dias, sob condição de luminosidade mantêm a melhor qualidade fisiológica com teores de água de 9% e 11%. Entretanto, quando as condições de armazenamento tiverem ausência de luz, a umidade pode chegar a 13%.
Abstract: Seeds stored with excessive moisture contente, temperature and light increase the respiration rate, intensifying the deterioration process suffered by the product. Consequently, this work was designed with the aim of evaluating the water content and the light conditions with provides the better physiological quality of soybean seeds during the storage. The objective of the word was to evaluate the physiological quality of soybean seeds, stored with different ambiente light conditions. The experiment will be carried out in the teaching Laboratory of Seed Analysis of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. The certified soybean seeds, category C2 of the cultivar P95R90®IPRO, sieve 5.5, produced in the 2019/20 harvest in the region of Itapejara D’ Oeste – Paraná, were used. The seeds were placed in a humid and dry chambre, until they reached 9,11,13 and 15% humidity (Factor A). The seeds will be wrapped in Gerbox®boxes in two conditions: with and without light (Factor B). The ones which receive light will be kept in transparent boxes; the ones which will not receive light will be kept in black dark boxes. Also, different storage periods, of 0, 30 and 60 days (Factor C). The physiological quality of seeds on a certain period of storage will be valued by germination test, the first count of germination test, accelerated ageing and emergence in the field. The experimental desing used was completely randomized (DIC), in a three-factor scheme. The data obtained were submitted to the normality and homoscedasticity test and, considering the model’s assumptios, analysis of variance (ANOVA) was perfomed with significance of the factors and their interactions tested by the F test (P <0.05). The results obtained allow us to conclude that soybean seeds stored for up to 60 days with light conditions, maintain the best physiological quality with water contentes of 9% and 11%. However, when storage conditions are lacking in light, humidity can reach up to 13%.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29277
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