Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29262
Título: Uso de indutores de brotação em videiras (Vitis labrusca L.)
Título(s) alternativo(s): Use of budding inductors in grapevines (Vitis labrusca L.)
Autor(es): Maçaneiro, Ailla Mariana
Orientador(es): Nava, Gilmar Antônio
Palavras-chave: Uva - Cultivo
Frutas - Cultivo
Fisiologia vegetal
Viticulture
Fruit-culture
Plant physiology
Data do documento: 12-Mai-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MAÇANEIRO, Ailla Mariana. Uso de indutores de brotação em videiras (Vitis labrusca L.). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A uva é uma fruta muito apreciada pelos brasileiros, consumida in natura ou processada na forma de sucos e vinhos, entre outros subprodutos. O maior estado produtor brasileiro é o Rio Grande do Sul. O Sudoeste do Paraná apresenta uma produção em baixa escala, em pequenas propriedades rurais. Para auxiliar o produtor a realizar o manejo das videiras, relacionado a baixa quantidade de frio que geralmente ocorre nessa região, podem ser utilizados produtos químicos para a indução de brotação, buscando assim aumentar os seus níveis e, consequentemente, aumentar a produção. Para isso foi realizado o experimento na UTFPR – Campus Dois Vizinhos no ano de 2019, para testar as associações de calda sulfocálcica (5%) + óleo mineral (2%) e com cianamida hidrogenada (Dormex) (5%) + óleo mineral (2%) em três cultivares de videira, sendo elas BRS Carmem, Isabel Precoce e BRS Violeta. Após análise estatística notou-se que para a maioria das variáveis analisadas não houve interação entre cultivares e indutores de brotação e aquelas que tiveram, as médias não diferiram estatisticamente segundo teste de Tukey. Com exceção da análise de comprimento de ramos em varas em que a calda sulfertilizante + óleo mineral foi superior ao Dormex e ambos superiores à testemunha para a cultivar Isabel Precoce. Os indutores de brotação não foram eficientes na quebra de dormência das gemas e no aumento da taxa de brotação das cultivares analisadas em Dois Vizinhos-PR.
Abstract: Grape is a fruit much appreciated by Brazilians, consumed fresh or processed in juices and wines. The largest producing state is Rio Grande do Sul, and can be found in southwestern Paraná, in a small-scale production, on small farms. To help the producer to manage the vines related to the low amount of cold that can occur in this region are used chemicals to induce sprouting, thus seeking to increase production. For this purpose, an experiment was carried out by UTFPR - Campus Dois Vizinhos, in 2019, which will test the association of sulfuric lime (5%) with mineral oil (2%) and hydrogenated cyanamide (Dormex) (5%) with mineral oil with (2%) in three vine cultivars, namely BRS Carmem, Isabel Precoce and BRS Violeta. After statistical analysis, it was noted that for most of the variables analyzed did not present any interaction between cultivars and sprout inducers and those that did, did not diverge statistically according to the Tukey test. Except for the analysis of lengths on sticks where the sulfuric lime + mineral oil was superior to Dormex and both were superior to the control for the cultivar Isabel Precoce. The budding inducers were not efficient in breaking bud dormancy and increasing the budding rate of the cultivars analyzed in Dois Vizinhos - PR.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29262
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
usoindutoresbrotacaovideira.pdf336,06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.