Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120
Título: Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos
Título(s) alternativo(s): Science teaching: contributions from a thematic workshop on food chemistry
Autor(es): Salviano, Manoel Teixeira
Orientador(es): Pereira, Luciana Boemer Cesar
Palavras-chave: Ciência - Estudo e ensino
Química
Aprendizagem
Science - Study and teaching
Chemistry
Learning
Data do documento: 29-Set-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SALVIANO, Manoel Teixeira. Ensino de ciências: contribuições de uma oficina temática sobre a química dos alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidades) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo promover a motivação no ensino de ciências no Ensino Fundamental por meio de oficinas temáticas. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas dos 9º anos do Ensino Fundamental, no período matutino, de uma escola estadual do município de Taboão da Serra – São Paulo. A pesquisa é qualitativa do tipo ação educacional, de cunho interpretativo. A coleta de dados se deu por meio de perguntas aplicadas aos alunos, onde os mesmos puderam expor as suas opiniões a respeito do tema proposto. Após os resultados foram observados que a maioria dos discentes assimilaram os conteúdos, relacionando as teorias com a prática da oficina temática “Química dos alimentos”, permitindo que entendessem o uso no seu cotidiano, para buscarem uma vida saudável. Portanto, as atividades experimentais. despertaram e motivaram os alunos a se interessarem pela disciplina de Ciências, contribuindo assim para uma aprendizagem significativa.
Abstract: This work had as objective to promote the motivation in the Teaching of Sciences in Elementary School through thematic workshops. The research was developed in three classes of the 9 th grade of elementary school, in the morning, of a state school in the municipality of Taboão da Serra - São Paulo. The research is qualitative of the type educational action, of interpretative character. Data collection was carried out through questions applied to the students, where they were able to present their opinions on the proposed theme. After the results, it was observed that most of the students assimilated the contents, relating theories to the practice of the thematic workshop "Chemistry of food", allowing them to understand the use in their daily life to seek a healthy life. Therefore, experimental activities have awakened and motivated students to take an interest in the discipline of science, thus contributing to meaningful learning.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29120
Aparece nas coleções:DV - Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_PECP_I_2017_38.pdf1,34 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.