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Título: Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná
Título(s) alternativo(s): Physical and physiological quality of the carioca bean seeds commercialized in the city of Pato Branco - Paraná
Autor(es): Silveira, Heloize
Orientador(es): Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Palavras-chave: Sementes - Qualidade
Feijão - Cultivo
Plantas - Melhoramento genético
Feijão - Comércio
Seeds - Quality
Beans - Planting
Plant breeding
Beans - Commerce
Data do documento: 9-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SILVEIRA, Heloize. Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão carioca comercializadas na cidade de Pato Branco - Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das 55 espécies pertencentes ao gênero Phaseolus, e seu centro de origem está na região da Mesoamérica. O feijão está entre os alimentos mais antigos do mundo e, seus registros estão diretamente associados à história da humanidade. No antigo Egito e na Grécia, eram cultivados como símbolo da vida. As sementes podem ser consideradas o insumo agrícola mais importante e representam a base do processo de produção, já que conduz ao campo as características genéticas determinantes do desempenho do cultivar e contribui significativamente para o sucesso do estabelecimento do estande. O Brasil está em terceiro entre os principais países produtores de feijões secos, com uma participação de 11% da produção mundial. No Mercosul a produção média dos países integrantes do grupo foi de 3,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o principal produtor com 3,1 milhões de toneladas ano. O feijão-carioca é o mais produzido em território nacional, distribui-se de maneira uniforme nas três safras. O feijão-preto tem sua maior produção na primeira safra. O feijão é um alimento excelente e rico em nutrientes, pois fornece ao ser humano, nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente complexo B), carboidratos e fibras. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes do feijão-carioca produzidas no município de Pato Branco-PR, visando identificar o percentual de pureza, germinação, bem como ranquear os lotes de acordo com a legislação vigente. O experimento será conduzido em Delineamento inteiramente casualizado (DIC) e serão avaliadas as cultivares ANfc-5, ANfc-9, IPR-sabiá, IPR-tangará, IAC-1850 e IPR-campos gerais, provenientes do comércio local. Serão analisadas as seguintes variáveis, análise de pureza, umidade, peso de 1000 sementes, primeira contagem, teste de germinação, teste de envelhecimento (vigor) e emergência em campo. Os resultados obtidos serão tabulados e submetidos a análise de variância (ANOVA). Quando apresentarem resultados significativos as médias serão comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro.
Abstract: The bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the 55 species belonging to the genus Phaseolus, and its center of origin is in the region of Mesoamerica. Beans are among the oldest foods in the world and their records are directly associated with human history. In ancient Egypt and Greece, they were cultivated as a symbol of life. Seeds can be considered the most important agricultural input and represent the basis of the production process, as they lead to the field of genetic characteristics that determine the performance of the cultivar and significantly contribute to the successful establishment of the stand. Brazil ranks third among the main dry bean producing countries, with an 11% share of world production. In Mercosur, the average production of the countries that are part of the group was 3.6 million tons, with Brazil being the main producer with 3.1 million tons per year. Carioca beans are the most produced in the national territory, distributed evenly in the three harvests. Black beans have their highest production in the first crop. Beans are an excellent and nutrient-rich food as they provide humans with essential nutrients such as protein, iron, calcium, magnesium, zinc, vitamins (mainly B complex), carbohydrates and fiber. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of carioca bean seeds produced in the municipality of Pato Branco-PR, in order to identify the percentage of purity, germination, as well as ranking the lots according to current legislation. The experiment will be conducted in a completely randomized design (DIC) and the cultivars IAC Polaco1, IPR Sabia, IAC 1850, IAC Polaco2, TAA Marhe e BRS FC 402, from local commerce, will be evaluated. The following variables will be analyzed, analysis of purity, moisture, weight of 1000 seeds, first count, germination test, aging test (force) and field emergence. The results will be tabulated and submitted to analysis of variance (ANOVA). When they present significant results, the means will be compared by Duncan test at 5% probability of error.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29052
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