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Título: Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of aqueous extract and volatile organic compounds (VOC’S) from grape marc in the control of root-knot nematode
Autor(es): Lima, Erick Southier
Orientador(es): Giaretta, Rosangela Dallemole
Palavras-chave: Fitopatologia
Resíduos orgânicos
Meloidogyne incognita
Agricultura alternativa
Plant diseases
Organic wastes
Meloidogyne incognita
Alternative agriculture
Data do documento: 14-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: LIMA, Erick Southier. Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: O resíduo orgânico da uva apresenta potencial no controle de fitopatógenos, dentre esses os fitonematoides. Neste experimento foi avaliado o efeito do extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas. Para isso foram testados os extratos aquosos da casca, cacho e semente sobre a eclosão de juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne sp.. Em outro estudo avaliou-se o efeito dos COV’S do resíduo da uva sobre a eclosão de J2 de Meloidogyne sp.. Posteriormente, os ovos de nematoide que foram submetidos aos COV’S, foram inoculados em plantas de tomate com 7 dias de idade. Também realizou-se a analise de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) nos extratos aquosos, onde foram identificados os compostos fenólicos ácido gálico, rutina, catequina e epitequina. O extrato aquoso e os compostos orgânicos voláteis (COV’S) inibiram o a eclosão de J2 de Meloidogyne sp. Apenas os ovos de Meloidogyne sp. quando submetido aos COV’S do cacho da uva reduziram a infectividade do Meloidogyne sp. nas raízes do tomateiro. O resíduo orgânico da casca, do cacho e da semente da uva apresentam potencial no controle do nematoide das galhas.
Abstract: The organic residue of the grape has potential in the control of phytopathogens, among these the phytonematodes. In this experiment, the effect of aqueous extract and volatile organic compounds (VOC’S) from grape residue on root-knot nematode control was evaluated. For this, the aqueous extracts of the skin, bunch and seed were tested on the hatching of second-stage juveniles (J2) of Meloidogyne sp. on the hatching of J2 of Meloidogyne sp.. Subsequently, the nematode eggs that were submitted to VOC’S were inoculated in tomato plants with 7 days of age. High performance liquid chromatography (HPLC) analysis was also performed on the aqueous extracts, where the phenolic compounds gallic acid, rutin, catechin and epithechin were identified. The aqueous extract and the volatile organic compounds (VOC’S) inhibited the hatching of J 2 of Meloidogyne sp. Only the eggs of Meloidogyne sp. when submitted to the VOC’S of the grape bunch reduced the infectivity of Meloidogyne sp. in tomato roots. The organic residue of the skin, the bunch and the seed of the grape has potential in the control of the root-knot nematode.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29047
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