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Título: Habilidade competitiva e tolerância a herbicidas de cultivares de soja de diferentes décadas
Título(s) alternativo(s): Competitive ability and tolerance to herbicides from soybean cultivars of different decades
Autor(es): Hartmann, Katia Cristina Dalpiva
Orientador(es): Trezzi, Michelangelo Muzell
Palavras-chave: Herbicidas
Plantas - Efeito dos herbicidas
Ervas daninhas
Ervas daninhas - Controle
Plantas - Metabolismo
Catalase
Herbicides
Plants - Effect of herbicides on
Weeds
Weeds - Control
Plants - Metabolism
Data do documento: 29-Mar-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: HARTMANN, Katia Cristina Dalpiva. Habilidade competitiva e tolerância a herbicidas de cultivares de soja de diferentes décadas. 2022. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: O desempenho agronômico da cultura da soja pode ser comprometido por diversos fatores, dentre os quais, destaca-se a interferência das plantas daninhas. Os herbicidas são a principal estratégia de controle utilizada pelos agricultores, porém podem causar fitotoxicidade à soja, com variação entre cultivares. Partiu-se da hipótese que cultivares modernas de soja, em função de seu maior investimento em caracteres produtivos, teriam menor capacidade de suportar a interferência com plantas daninhas e também menor tolerância a herbicidas. Foram realizados três estudos investigando a habilidade competitiva (estudos 1 e 2, a campo) e a tolerância a herbicidas (estudo 3, em casa-de-vegetação e laboratório) de cultivares de soja lançadas em diferentes décadas no Brasil. Nos estudos 1 e 2 foram avaliadas 12 cultivares de soja, lançadas entre 1965 e 2017, quanto a sua habilidade de suportar a interferência de Bidens pilosa e Euphorbia heterophylla, sendo efetuadas correlações entre caracteres agronômicos avaliados e o rendimento de grãos das cultivares. No estudo 3 foram avaliadas seis cultivares de soja, disponibilizadas para cultivo no mesmo período, e quanto à sua tolerância aos herbicida chlorimuron-ethyl e lactofen e a atividade das enzimas superóxido-dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POX), conhecidas por sua capacidade de detoxificação de herbicidas. Maiores diferenças entre o grupo antigo e moderno de cultivares foram expressas na interferência de B. pilosa. Cultivares modernas sob interferência com esta espécie daninha reduziram mais o diâmetro de dossel (R1), matéria seca (V7), área foliar, número de ramos e diâmetro de caule do que cultivares mais antigas. Em contrapartida, incrementaram mais o diâmetro de caule em relação às mais antigas. As perdas de produtividade devido à interferência com 40 plantas por m2 de B. pilosa variam entre 13 e 84% e com 18 plantas por m2 de E. heterophylla entre 21% e 58%, demonstrando grande diferença entre as cultivares de soja na capacidade de suportar a interferência. Em geral, a perda de rendimento e de seus componentes devido à interferência tanto com B. pilosa quanto com E. heterophylla não estiveram relacionadas ao ano de lançamento das cultivares. Todas as cultivares reduziram sua área foliar e massa seca após aplicação dos herbicidas chlorimuron-ethyl e lactofen. Foi possível relacionar, pelo menos em parte, o maior desenvolvimento das plantas das cultivares Bragg e Paraná (antigas), e sua tolerância aos herbicidas chlorimuronethyl e lactofen com a elevada atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e POX.
Abstract: The soybean agronomic performance of can be compromised by several factors, among which, including weed interference. Herbicides are the main control strategy used by farmers, but can cause phytotoxicity to soybeans, with variation between cultivars. It was hypothesized that modern soybean cultivars, due to their greater yield characteristics improvement, would have less capability to withstand weeds interference and less tolerance to herbicides. Three studies were carried out investigating the competitive ability (studies 1 and 2, in the field) and tolerance to herbicides (study 3, in greenhouse and laboratory) of soybean cultivars launched in different decades in Brazil. Studies 1 and 2 evaluated 12 soybean cultivars, launched between 1965 and 2017, regarding their ability to withstand Bidens pilosa and Euphorbia heterophylla interference, correlations between the agronomic characters evaluated and the yield of the cultivars. Study 3 evaluated six soybean cultivars, available for cultivation in the same period, and their tolerance to the herbicide chlorimuron-ethyl and lactofen and the activity of the enzymes superoxide-dismutase (SOD), catalase (CAT) and peroxidase (POX), known for their role detoxifying herbicides. Major differences between the ancient and modern group of cultivars were expressed in the interference of B. pilosa. Modern cultivars under interference with this weed have further reduced the canopy diameter (R1), dry matter (V7), leaf area, number of branches and stem diameter than older cultivars. On the other hand, they increased the diameter of the stem more than the older ones. Losses on soybean cultivars yield due to interference with 40 plants per m2 of B. pilosa fluctuated between 13 and 84% and with 18 plants per m2 of E. heterophylla between 21% and 58%, demonstrating great difference between soybean cultivars in the capacity to withstand interference. In general, the yield and its components loss due to interference with both B. pilosa and E. heterophylla were not related to the year of release of the cultivars. All cultivars reduced their leaf area and dry mass after application of the herbicides chlorimuron-ethyl and lactofen. It was possible to relate, at least in part, the greater development of the plants of the cultivars Bragg and Paraná (ancient), and their tolerance to the herbicides chlorimuron-ethyl and lactofen with the high activity of the antioxidant enzymes SOD, CAT and POX.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29030
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