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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28822
Título: | Produção de nanopartículas de quitosana e aplicação como revestimento em blendas de amido de mandioca e poli (ácido lático) |
Título(s) alternativo(s): | Production of chitosan nanoparticles and application as coating in starch and poly (lactic acid) sheets |
Autor(es): | Galindo, Marcella Vitoria Paglione, Isabela dos Santos Coelho, Alexandre Rodrigo Leimann, Fernanda Vitória Shirai, Marianne Ayumi |
Palavras-chave: | Quitosana Gelificação Agentes antiinfecciosos Chitosan Gelation Anti-infective agents |
Data do documento: | 2020 |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | GALINDO, Marcella Vitoria et al. Produção de nanopartículas de quitosana e aplicação como revestimento em blendas de amido de mandioca e poli (ácido lático). Research, Society and Development, v. 9, n. 9, p. 1-15, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/7694. Acesso em: 14 jun. 2022. |
Resumo: | A quitosana é um biopolímero com ampla aplicação na área cosmética, têxtil, alimentícia e na agricultura. Neste trabalho nanopartículas de quitosana (NPQ) foram sintetizadas por gelificação iônica e foram utilizadas no recobrimento de laminados a base de blenda de amido e poli(ácido lático) (TPS/PLA) produzidas por extrusão termoplástica. Nas NPQ determinouse o diâmetro médio, a morfologia por microscopia eletrônica de transmissão e a atividade antimicrobiana frente aos microrganismos Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Penicillium expansum e Aspergillus ochraceus. Nos laminados de TPS/PLA recobertos com NPQ foram determinadas as propriedades mecânicas e a permeabilidade ao vapor de água. As NPQ foram produzidas com êxito através do método de gelificação iônica, o diâmetro médio foi de 146,9 nm, o índice de polidisperção foi de 0,281 e apresentaram morfologia esférica. As NPQ não apresentaram atividade antimicrobiana frente aos microrganismos estudados. Entretanto, sua aplicação como recobrimento em laminados extrusados de TPS/PLA não alteraram as propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água e a espessura. |
Abstract: | Chitosan is a biopolymer with wide application in the cosmetic, textile, food and agriculture areas. In this work chitosan nanoparticles (CNP) was produced by ionic gelation and used as coating in starch (TPS) and poly(lactic acid) (PLA) sheets produced by thermoplastic extrusion. In the CNP the average diameter, the morphology by transmission electronic microscopy and the antimicrobial activity against the microorganism Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Penicillium expansum and Aspergillus ochraceus were determined. In the TPS/PLA sheets coated with CNP the mechanical properties and water vapor permeability (WVP) were determined. The CNP were successfully produced by ionic gelation method, the average diameter was 146.9 nm, the polydispersity index was 0.281 and showed spherical shape. The CNP did not show antimicrobial activity against the microorganism studied. Furthermore, their use as a coating on TPS/PLA sheets did not alter the mechanical and water vapor barrier properties and thickness. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28822 |
ISSN: | 2525-3409 |
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