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Título: Compost barn: diagnóstico das propriedades em relação a qualidade da cama e o bem-estar dos animais: estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Compost barn: diagnosis of properties in relation to bed quality and animal welfare: case study
Autor(es): Graczik, Stephanie Micheli
Orientador(es): Maeda, Emilyn Midori
Palavras-chave: Bovinos de leite
Animais - Proteção
Bovinos - Fatores climáticos
Dairy cattle
Animal welfare
Cattle - Climatic factors
Data do documento: 19-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GRACZIK, Stephanie Micheli. Compost barn: diagnóstico das propriedades em relação a qualidade da cama e o bem-estar dos animais: estudo de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de bem-estar dos animais e a qualidade da cama nas propriedades que possuem o confinamento compost barn para vacas leiteiras. A coleta de dados ocorreu em duas propriedades localizadas no município de Dois Vizinhos – Paraná, no período de abril a maio de 2019. Foram realizadas descrições do manejo de 25 animais, tendo um total de 50 animais, os quais são todas multíparas e estão divididas em lotes de lactantes e final de lactação e vacas secas. Os dados coletados foram de manejo pré e pós ordenha, a média de produção de leite e contagem de células somáticas (CCS) do rebanho. O escore de sujidade dos animais e claudicação foram realizados por observação, já as medidas de temperatura superficial dos animais, temperatura da água e interna da cama também foram realizadas com uso da câmera termográfica de pontuação infravermelha Flir. Todos os dados foram relacionados às 5 liberdades. Para mensurar o grau de bem-estar dos animais foram realizados testes, como de fuga dos animais em relação aos manejadores, verificação do fornecimento de água e alimentos, grau de claudicação, feridas e doenças. Também foram analisados o número de animais por área da cama para que esses possam interagir entre si e expressarem seu comportamento natural. A partir da coleta de todos esses dados obteve-se os seguintes resultados: a média de produção de leite da propriedade Macagnan durante o período de coleta de dados foi de 28 litros/vaca/dia, 1 litro a mais que a propriedade Geremias, os valores de CCS variaram de 386 a 450 (x1000 cél/mL). As duas propriedades possibilitam que os animais tenham liberdade sanitária, pois além de fazerem o manejo de pré e pós dipping, o maior escore de sujidade observado foi de grau 2 sendo tetos levemente sujos, além de possuírem local limpo para descanso. Sobre a liberdade nutricional as duas propriedades fornecem dietas balanceada e água a vontade. As coletas realizadas nos períodos vespertinos mostraram que os animais poderiam estar em início de estresse térmico, pois a temperatura encontrada nesses dias variou de 24.2 a 26.5ºC e a zona de termo neutralidade é de 4 a 24ºC, nos demais dias tal problema não foi evidenciado. Os animais não estão livres de dor pois, o grau de claudicação chegou ao grau 2 para Macagnan e 3 para Geremias, apresentando animais com frieiras, no entanto, os animais não apresentaram demais lesões corpóreas. Relacionado a liberdade para expressar seu comportamento natural os animais possuem área adequada para tal, chegando a 11,4 m2/animal. Conclui-se então que as propriedades estão fornecendo condições adequadas para criação de bovinos leiteiros, apenas precisando de alguns ajustes de manejo.
Abstract: The objective of the present work was to evaluate the animal welfare degree and litter quality in the properties that have the compost barn confinement for dairy cows. Data collection took place in two properties located in the municipality of Dois Vizinhos - Paraná, from April to May 2019. Descriptions of the management of 25 animals were made, with a total of 50 animals, all of which are multiparous and are divided in lactating and late lactating lots and dried cows. The data collected were pre and post milking management, the average milk yield and somatic cell count (SCC) of the herd. The animal dirt score and lameness were performed by observation, while the animal surface temperature, water temperature and litter temperature measurements were also performed using the Flir infrared thermographic camera. All data were related to the 5 freedoms. To measure the degree of animal welfare, tests were performed, such as animal leakage in relation to the handlers, verification of water and food supply, degree of lameness, wounds and diseases. The number of animals per litter area was also analyzed so that they could interact with each other and express their natural behavior. From the collection of all these data, the following results were obtained: the average milk production of Macagnan property during the data collection period was 28 liters / cow / day, 1 liter more than the Geremias property. CCS values ranged from 386 to 450 (x1000 cells / mL). Both properties allow the animals to have sanitary freedom, because besides the pre and post dipping handling, the highest dirt score observed was grade 2 being slightly dirty ceilings, besides having a cleanresting place. About nutritional freedom both properties provide balanced diets and water at will. The collections performed in the afternoon showed that the animals could be in the beginning of thermal stress, because the temperature found on these days ranged from 24.2 to 26.5ºC and the thermoneutral zone is from 4 to 24ºC, on other days such problem was not evidenced. The animals are not free of pain because the degree of lameness reached grade 2 for Macagnan and 3 for Geremias, presenting animals with chilblains, however, the animals did not present other bodily injuries. Related to the freedom to express their natural behavior, the animals have an adequate area for this, reaching 11.4 m2 / animal. It is concluded that the farms are providing adequate conditions for dairy cattle breeding, just needing some management adjustments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28771
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