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Título: Preparação e caracterização de nanopartículas contendo o extrato otimizado do coproduto semente do maracujá e avaliação das atividades fotoprotetora e citotóxica/antitumoral
Título(s) alternativo(s): Preparation and characterization of nanoparticles containing the optimized extract of the passion fruit seed co-product and evaluation of photoprotective and cytotoxic/antitumor activities
Autor(es): Santos, Grazielle Jesus dos
Orientador(es): Tonin, Lilian Tatiani Dusman
Palavras-chave: Maracujá
Compostos bioativos
Fenóis
Câncer
Passion fruit
Bioactive compounds
Phenols
Cancer
Data do documento: 3-Mar-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: SANTOS, Grazielle Jesus dos. Preparação e caracterização de nanopartículas contendo o extrato otimizado do coproduto semente do maracujá e avaliação das atividades fotoprotetora e citotóxica/antitumoral. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.
Resumo: O coproduto semente de maracujá, proveniente da produção de sucos, é fonte de compostos bioativos, como os compostos fenólicos, sendo de extrema importância o estudo da extração destes, pois são substâncias que apresentam diversas atividades biológicas, incluindo antioxidante e antitumoral. A encapsulação de extratos vem sendo utilizada no intuito de aumentar a estabilidade e a biodisponibilidade dos compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de extração dos compostos bioativos do coproduto sementes do maracujá, utilizando os métodos de maceração dinâmica, extração por ultrassom e micro-ondas. Foram avaliadas diferentes proporções de solvente hidroetanólico, tempo e temperatura. Os extratos foram avaliados quanto à atividade antioxidante pelos métodos de sequestro do radical livre DPPH e Habilidade Quelante de Fe II. Para a otimização do solvente, realizada por maceração dinâmica, o extrato preparado com Etanol:água 80:20 (v/v) apresentou as melhores respostas antioxidantes. Foi realizado um planejamento experimental, variando tempo e temperatura, para a otimização por maceração dinâmica. As condições que forneceram o extrato com maior potencial antioxidante foram: 41 minutos e 45,0 oC. O delineamento experimental não se ajustou aos modelos referentes aos ensaios do DPPH e Habilidade Quelante. A melhor condição para a extração em ultrassom, foi a 45 ºC e 15 minutos e para a extração em micro-ondas, 2 minutos. Os melhores extratos foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante pelo método ABTS, determinados os compostos fenólicos pelo método Folin-Ciocalteau e quantificados o teor de flavonoides utilizando AlCl3 , sendo as melhores respostas, respectivamente, para extração em ultrassom, micro-ondas e ultrassom. Os extratos foram caracterizados por espectrometria de massas. Foram identificados os ácidos graxos, linoleico, oleico e palmítico, pelo método full scan e ácidos fenólicos e flavonoides, sendo o composto majoritário o piceatanol, pelo método de monitoramento de reações múltiplas. O extrato obtido por ultrassom foi escolhido para produção de sistemas nanoparticulados de Zeína-Caseinato de sódio e Zeína-Caseinato de sódio-quitosana. As nanopartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho, potencial zeta e índice de polidispersidade, utilizando a técnica de Dynamic Light Scattering. As nanopartículas de extrato obtidas nas razões de massa Zeína-Caseinato de sódio (1:0,8:0,025) apresentaram melhor eficiência de encapsulação (90,59%). Estas foram revestidas com quitosana, apresentando melhores parâmetros na concentração de 0,10% (1:0,8:0,17:0,025). Os extratos otimizados pelos três métodos, foram analisados quanto à sua atividade fotoprotetora, pela determinação do fator de proteção solar. Todos apresentaram valores acima do exigido pela ANVISA sendo 18,22; 11,68 e 18,84, respectivamente, para os extratos obtidos por maceração, ultrassom e micro-ondas, sugerindo sua incorporação em formulações dermocosméticas. Os extratos livre e encapsulado foram avaliados quanto ao potencial citotóxico/antitumoral frente a células tumorais humanas de colo de útero (SIHA). Os sistemas nanoparticulados de Zeína-caseinato de sódio-quitosana carregadas de extrato apresentaram efeito citotóxico/antiproliferativo no tempo de 48 horas para as concentrações de 10, 100 e 200 μg mL-1. Os resultados demonstraram que os extratos do coproduto semente de maracujá e o sistema nanoparticulado Zeína-Caseinato de sódio-quitosana carregadora do extrato apresentam potencial para aplicação na indústria farmacêutica e cosmética.
Abstract: The coproduct of passion fruit seed, from the production of juices, is a source of bioactive compounds, such as phenolic compounds, and the study of their extraction is of extreme importance, because they are substances that present several biological activities, including antioxidant and antitumor. The encapsulation of extracts has been used in order to increase the stability and bioavailability of bioactive compounds. The objective of this work was to optimize the extraction process of bioactive compounds from the coproduct passion fruit seeds, using the methods of dynamic maceration, ultrasonic and microwave extraction. Different proportions of hydroethanolic solvent, time and temperature were evaluated. The extracts were evaluated for antioxidant activity by DPPH free radical scavenging and Fe II chelating ability methods. For solvent optimization, performed by dynamic maceration, the extract prepared with ethanol:water 80:20 (v/v) showed the best antioxidant responses. An experimental planning, varying time and temperature, was performed for the optimization by dynamic maceration. The conditions that provided the extract with the highest antioxidant potential were: 41 minutes and 45.0 ºC. The experimental design did not fit the models for the DPPH and chelating ability tests. The best condition for ultrasound extraction was 45.0 ºC and 15 minutes and for microwave extraction, 2 minutes. The best extracts were evaluated for their antioxidant activity by the ABTS method, phenolic compounds were determined by the Folin-Ciocalteau method, and flavonoid content was quantified using AlCl3, with the best responses for ultrasonic, microwave, and ultrasonic extraction, respectively. The extracts were characterized by mass spectrometry. The fatty acids, linoleic, oleic and palmitic, were identified by the full scan method and phenolic acids and flavonoids, the major compound being piceatannol, by the multiple reaction monitoring method. The extract obtained by ultrasonication was chosen for the production of zein-sodium-caseinate and zein-sodium-caseinate-chitosan nanoparticulate systems. The nanoparticles were characterized for size, zeta potential and polydispersity index using Dynamic Light Scattering technique. The extract nanoparticles obtained at zein-sodium chitosan-chitosan mass ratios (1:0.8:0.025) showed better encapsulation efficiency (90.59%). These were coated with chitosan, showing better parameters at the concentration of 0.10% (1:0.8:0.17:0.025). The extracts optimized by the three methods were analyzed for their photoprotective activity by determining the sun protection factor. All showed values above the minimum required by ANVISA, being 18.22; 11.68 and 18.84, respectively, for the extracts obtained by maceration, ultrasound and microwave, suggesting their incorporation in dermocosmetic formulations. The free and encapsulated extracts were evaluated for cytotoxic/antitumor potential against human uterine colo tumor cells (SIHA). The extract-loaded zein-sodium caseinate-chitosan nanoparticulate systems showed cytotoxic/antiproliferative effect at the 48-hour time point for the concentrations of 10, 100 and 200 μg mL-1. The results demonstrated that the passion fruit seed coproduct extracts and the zein-sodium caseinate-chitosan nanoparticulate system loading the extract have potential for application in the pharmaceutical and cosmetic industry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28693
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