Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28692
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMatos, Ana Carla de Oliveira-
dc.creatorPaz, João Vitor e Souza-
dc.creatorGuimarães, José Eurico Bento-
dc.creatorCosta, Lucas Bergossi da-
dc.creatorPereira, Vinícius Eduardo de Brito-
dc.date.accessioned2022-05-30T14:36:05Z-
dc.date.available2022-05-30T14:36:05Z-
dc.date.issued2021-12-02-
dc.identifier.citationMATOS, Ana Carla de Oliveira et al. Aruanã chocolate especial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28692-
dc.description.abstractChocolate is one of the most consumed foods, moving a large part of the world economy, in its historical records, its consumption began in the Mayan, Aztec, and Olmec civilizations, being considered the food of the gods. One of the reasons why it is so appreciated is in the positive emotions and sensations of pleasure it brings. It is with this purpose that Aruanã special chocolate arises, with the concept of implementing an industry that not only serves the traditional public, but also the public with allergies to cow's milk protein (APLV) and vegans, aiming at quality and flavor, in order to deliver to the consumer a product equivalent to those designated as first line or even gourmet. The industry is located in Limeira, in the interior of the state of São Paulo, where it proved to have great potential for being close to highways that facilitate the logistics of receiving raw materials and distribution of finished products. The production is medium-sized, producing about 10,000 kg/month, going through the processes of mixing all ingredients (cocoa liquor, cocoa mass, sugar, cocoa butter, emulsifiers, and rice extract), refining, conching, tempering, molding, cooling, unmolding and packaging. The work, also, has a financial analysis with the objective of verifying the economic viability for the foundation of the industry, contains the material and energy balances, used for the sizing and choice of equipment and treatment of the effluents generated. The initial investment for the implementation of the industry was R$ 8,915,310.83, where the purchase of equipment for the process and for the office, the land and construction work, raw materials and employees salaries were considered. With the projection made, the company will pay off the loan in the seventh year with a production capacity of 80%, after which it will significantly increase its revenue and it will be necessary to work with 36% of its production capacity to avoid losses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectChocolate - Indústriapt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectAlergia a alimentospt_BR
dc.subjectChocolate industrypt_BR
dc.subjectVeganismpt_BR
dc.subjectFood allergypt_BR
dc.titleAruanã chocolate especialpt_BR
dc.title.alternativeSpecial chocolate Aruanãpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO chocolate é um dos alimentos mais consumidos, movimentando grande parte da economia mundial, em seus registros históricos, o seu consumo se iniciou nas civilizações Maias, Astecas e Olmeca, sendo considerado o alimento dos deuses. Um dos motivos para ser tão apreciado está nas emoções positivas e as sensações de prazer que o trazem. É com este propósito que a Aruanã chocolate especial surge, com o conceito de implementar uma indústria, que não só atende o público tradicional, como também, o público que possui alergia a proteína ao leite de vaca (APLV) e os veganos, visando a qualidade e o sabor, a fim de entregar ao consumidor um produto equivalente aos designados de primeira linha ou ainda gourmet. A indústria está localizada em Limeira, interior do Estado de São Paulo, onde demonstrou possuir um ótimo potencial por estar próximo a rodovias que facilitam a logística de recebimento de matéria prima e distribuição de produtos acabados. A produção é de médio porte, produzindo cerca de 10.000 kg/mês, passando pelos processos da mistura de todos os ingredientes (líquor de cacau, massa de cacau, açúcar, manteiga de cacau, emulsificantes e extrato arroz), refino, conchagem, temperagem, moldagem, resfriamento, desmoldagem e embalagem. O trabalho, também, possui a análise financeira com o objetivo de verificar a viabilidade econômica para a fundação da indústria, contém os balanços material e energético, utilizados para o dimensionamento e escolha dos equipamentos e tratamento dos efluentes gerados. O investimento inicial para a implementação da indústria foi de R$ 8.915.310,83 onde foi considerado a aquisição de equipamentos para o processo e para o escritório, o terreno e obras, a matéria prima e salário dos colaboradores. Com a projeção realizada, a empresa quitará o empréstimo no sétimo ano com capacidade produtiva de 80%, após isso aumentando significativamente a sua receita e sendo necessário trabalhar com 36% da sua capacidade produtiva para não ter prejuízo.pt_BR
dc.degree.localApucaranapt_BR
dc.publisher.localApucaranapt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Rubiane Ganascim-
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Glazieli Marangoni de-
dc.contributor.referee1Silva, Lucimara Lopes da-
dc.contributor.referee2Meneses, Maraísa Lopes de-
dc.contributor.referee3Marques, Rubiane Ganascim-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:AP - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aruanachocolateespecial.pdf4,15 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.