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Título: Decomposição da palhada de aveia em diferentes manejos da semeadura da cultura de verão e correção de acidez do solo no sistema de integração lavoura-pecuária
Título(s) alternativo(s): Decomposition of oat straw in different managements of summer cropping and soil acidity correction in the crop-livestock integration system
Autor(es): Xaves, Camila Fernanda de
Orientador(es): Bortolli, Betania Brum de
Palavras-chave: Cobertura dos solos
Aveia
Semeadura
Solos - Correção
Mulching
Oats
Planting time
Soil amendments
Data do documento: 26-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: XAVES, Camila Fernanda de. Decomposição da palhada de aveia em diferentes manejos da semeadura da cultura de verão e correção de acidez do solo no sistema de integração lavoura-pecuária. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: A integração de lavoura com pastagens, traz benefícios em ganho de produtividade e peso animal, uso adequado de insumos, aumento da matéria orgânica no solo, capacidade de armazenamento de nutrientes e maior eficiência do uso desses nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição da matéria seca da aveia em um latossolo, quando submetidos a diferentes combinações entre corretivo/condicionador de acidez do solo e métodos de semeadura da cultura de grãos em área pastejada e em área não pastejada. Os experimentos foram realizados no município de Vitorino no Paraná. Foram conduzidos dois experimentos, um em área de aveia preta pastejada no inverno e outro em área de aveia preta não pastejada, ambos organizados em esquema bifatorial (2 x 4) com parcelas subdivididas no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Nas parcelas principais foram alocados dois manejos da semeadura da cultura de verão (semeadura com discos duplos e semeadura com hastes sulcadoras); as subparcelas foram compostas por quatro diferentes formas de correção/condicionamento do solo [sem correção; dose recomendada de calcário (2000 kg ha-1); dose recomendada de gesso (1000 kg ha-1) e a mistura de calcário + gesso], totalizando 32 unidades experimentais por experimento (2 x 4 x 4). A aveia preta pastejada apresentou menor velocidade de decomposição da matéria seca em relação a aveia preta não pastejada, independente do tratamento. A velocidade de decomposição da massa seca remanescente de aveia preta pastejada não difere significativamente entre os tratamentos. Em geral, a aveia preta patejada apresentou maior decomposição de matéria seca que a aveia preta não pastejada.
Abstract: The integration of crops with pastures brings benefits in terms of productivity gains and animal weight, adequate use of inputs, increase in soil organic matter, nutrient storage capacity and greater efficiency in the use of these nutrients. The objective of this work was to evaluate the oat dry matter decomposition rate in an oxisol, when subjected to different combinations between soil acidity corrective/conditioner and sowing methods of grain culture in a grazed and non-grazed area. The experiments were carried out in the municipality of Vitorino, Paraná. Two experiments were carried out, one in an area of black oat grazed in winter and the other in an area of ungrazed black oat, both organized in a bifactorial scheme (2 x 4) with split plots in a randomized block design with four replications. In the main plots, two sowing managements for the summer crop were allocated (sowing with double discs and sowing with furrower shanks); the subplots were composed of four different forms of correction/conditioning of the soil [uncorrected; recommended dose of lime (2000 kg ha-1); recommended dose of gypsum (1000 kg ha-1) and the mixture of limestone + gypsum], totaling 32 experimental units per experiment (2 x 4 x 4). The grazed black oat showed lower dry mass decomposition rate compared to the ungrazed black oat, regardless of the treatment. The rate of decomposition of the remaining dry mass of grazed black oat did not differ significantly between treatments. In general, the patejada black oats presented greater dry matter decomposition than the ungrazed black oats.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28425
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