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Título: Os trabalhadores de frigoríficos do oeste de Santa Catarina e os reflexos da pandemia de 2020 no ambiente de trabalho
Título(s) alternativo(s): Refrigerator workers in western Santa Catarina and the consequences of the 2020 pandemic in the workplace
Autor(es): Trindade, Eloize
Burille, Sandra
Orientador(es): Barros, Sérgio Paes de
Palavras-chave: Frigoríficos
Pandemias
Doenças por coronavírus
Comportamento organizacional
Cold storage
Pandemics
Coronavirus diseases
Organizational behavior
Data do documento: 10-Dez-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: TRINDADE, Eloize; BURILLE, Sandra. Os trabalhadores de frigoríficos do oeste de Santa Catarina e os reflexos da pandemia de 2020 no ambiente de trabalho. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como tema os trabalhadores de frigoríficos do oeste de Santa Catarina e os reflexos da pandemia de 2020 no ambiente de trabalho. Seu objetivo principal foi analisar as rotinas de trabalho, clima organizacional e a saúde do trabalhadores no período analisado. Partindo de uma abordagem qualitativa e quantitativa, foram aplicados questionários com os trabalhadores dos frigoríficos, obtendo 39 respostas, além de uma entrevista com o presidente do sindicato dos trabalhadores nas indústrias de carnes e derivados – SITRACARNES de Chapecó. Desta-forma, constatou-se alterações nas rotinas de trabalho com a chegada do coronavírus, especialmente no que se refere as medidas de distanciamento, uso de máscaras e álcool em gel, aferição de febre e afastamento dos grupos de risco. Ademais, nos aspectos relacionados à saúde dos trabalhadores, a minoria declara sentir sintomas físicos e mentais. Por outro lado, no que concerne à satisfação dos colaboradores, ainda há muitas melhorias a serem realizadas, visto que afetam diretamente o clima organizacional e consequentemente índices de turnover.
Abstract: The present work has as its theme the slaughterhouse workers in western Santa Catarina and the reflexes of the 2020 pandemic in the work environment. Its main objective was to analyze the work routines, organizational climate and the health of the workers in the analyzed period. Starting from a qualitative and quantitative approach, questionnaires were applied to the slaughterhouse workers, obtaining 39 responses, in addition to an interview with the president of the workers' union in the Meat and Meat Products - SITRACARNES de Chapecó. Thus, changes in the work routines with the arrival of the coronavirus were found, especially with regard to distance measures, use of masks and hand sanitizer, measurement of fever and removal of risk groups. In addition, in aspects related to workers health, the minority declare to feel physical and mental symptoms. On the other hand, with regard to employee satisfaction, there are still many improvements to be made, since they directly affect the organizational climate and consequently turnover rates.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28241
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