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Título: Ingestão de lipídios na dieta e indicadores antropométricos de adiposidade em policiais militares
Título(s) alternativo(s): Dietary fats and measures of adiposity in military policemen
Autor(es): Donadussi, Cristina
Oliveira, Ana Flávia de
Fatel, Elis Carolina de Souza
Dichi, Jane Bandeira
Dichi, Isaias
Palavras-chave: Lipídios na nutrição humana
Obesidade
Gordura
Policiais militares
Lipids in human nutrition
Obesity
Fat
Military police
Data do documento: 2009
Câmpus: Londrina
Citação: DONADUSSI, Cristina et al. Ingestão de lipídios na dieta e indicadores antropométricos de adiposidade em policiais militares. Revista de Nutrição, Campinas, v.22, n. 6, p. 847-855, nov./dez. 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/vkpzLsDsnVSGqGPVSNgXsfB/?lang=pt. Acesso em: 18 abr. 2022.
Resumo: Objetivo: Investigar se há relação entre a ingestão de lipídios e os indicadores antropométricos de adiposidade em policiais militares do Município de Cascavel, (PR). Métodos: A amostra constituiu-se de 183 policiais militares do sexo masculino do 6º Batalhão da Polícia Militar de Cascavel (PR), com idade entre 21 e 50 anos. Avaliou-se o peso, a estatura, o índice de massa corporal, a circunferência abdominal e a ingestão alimentar, por meio do recordatório de 24horas. Relacionaram-se os resultados de ingestão de lipídios da dieta com os indicadores antropométricos índice de massa corporal, circunferência abdominal e percentual de gordura corporal. Resultados: O diagnóstico nutricional mais freqüente em 117 (63,9%) dos policiais, segundo o índice de massa corporal, foi de sobrepeso e obesidade; 22 (12,0%) apresentaram risco elevado para complicações metabólicas associadas à obesidade pelo indicador circunferência abdominal e 26 (18,6%) elevado percentual de gordura corporal. A ingestão de lipídios se mostrou aumentada em 53 (70,7%) dos 75 inquéritos validados, no entanto apenas 24 (32,0%) ingeriam lipídios saturados acima da recomendação. Houve correlação positiva apenas entre a ingestão de lipídios totais e o indicador antropométrico de adiposidade circunferência abdominal (p=0,03). Conclusão: Este estudo sugere que a ingestão de lipídios acima das recomendações pode ser um fator relacionado à adiposidade abdominal na população estudada.
Abstract: Objective: The objective of this study was to investigate whether there is any relationship between dietary fats and measures of adiposity in military policemen from Cascavel (PR), Brazil. Methods: The study evaluated 183 male military policemen from the 6th. Military Police Force of Cascavel (PR), aged from 21 to 50 years. Weight, height, body mass index and waist circumference were measured and food intake was determined by the 24-hour dietary recall. Dietary fats were related with the anthropometric indicators body mass index, waist circumference and percentage of body fat. RESULTS: The most common nutritional diagnoses found in 117 (63.9%) of the policemen were overweight and obesity. Waist circumference showed that 22 (12.0%) of these men were at high risk of metabolic complications associated with obesity and 26 (18.6%) had high body fat percentiles. Fat intake was high in 53 (70.7%) of the 75 validated surveys, however, only 24 (32.0%) ingested saturated fats above the recommended levels. There was a positive correlation only between total fat intake and the anthropometric indicator waist circumference (p=0.03). Conclusion: This study suggests that fat intake above the recommended levels may be associated with abdominal adiposity in this population.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28092
ISSN: 1678-9865
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