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Título: Suplementação de probióticos em ovos férteis de matrizes de corte
Título(s) alternativo(s): Suplementation with probiotics in fertile eggs of broiler breeder hens
Autor(es): Delavy, Fernanda Moreira
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Probióticos
Aves - Criação
Frango de corte
Probiotics
Aviculture
Broilers (Chickens)
Data do documento: 30-Jul-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DELAVY, Fernanda Moreira. Suplementação de probióticos em ovos férteis de matrizes de corte. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A produção avícola passou por diversas transformações ao longo dos anos. Atualmente, a nutrição in ovo é um procedimento que pode fornecer diversos tipos de nutrientes para o embrião, suprindo as deficiências recorrentes nessa fase ou nas futuras. Os probióticos são microrganismos relevantes para o desempenho dos animais, pois proporcionam efeitos satisfatórios na produção. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência do probiótico in ovo, no desenvolvimento embrionário e na produção avícola. Na primeira etapa, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (controle; vacina de Mareck comercial; e probióticos in ovo com a vacina de Mareck), e 192 ovos por tratamento, totalizando 576 ovos. No dia do nascimento, foi avaliado a porcentagem de eclodibilidade, os inférteis e a causa da mortalidade dos embriões que foram submetidos aos tratamentos, que por sua vez não apresentaram diferença (p>0,05). Os pintainhos que foram vacinados in ovo, tiveram o seu peso, o comprimento, o peso sem o saco vitelino, peso do intestino, o peso do saco vitelino, peso do fígado, peso do coração e o peso do estomago junto a moela, obtiveram resultados semelhantes aos tratamentos controle (p>0,05), indicando que o procedimento de inoculação, não afetou o desenvolvimento das aves. As variáveis para determinar a qualidade dos pintainhos, referente ao nascimento não apresentaram diferença entre os tratamentos. Para o experimento a campo, as aves permaneceram separadas de acordo com o tratamento feito no incubatório, ou seja, os 3 tratamentos utilizados na primeira etapa com 8 repetições (por tratamento), totalizando 24 grupos com 20 aves cada. Além disso, ao final dos 21 dias de vida, duas aves por repetição foram eutanasiadas para verificação do desenvolvimento dos órgãos. Na avaliação do desenvolvimento dos órgãos aos 21 dias, em frangos submetidos aos três tratamentos, não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) entre os tratamentos nos parâmetros: peso da ave, peso do intestino, peso do fígado, peso do coração, e peso do estômago mais a moela. Sendo assim, a inoculação também não afetou o desenvolvimento dos órgãos em frangos. Conclui­se que o probiótico testado não proporcionou efeitos negativos no desenvolvimento embrionário e na produção de frangos de corte.
Abstract: The poultry industry has undergone several transformations over the last years. Currently, the nutrition in ovo is a procedure that allow providing different types of nutrients to the embryo, supplying the nutritional deficiencies at this stage. Probiotics are relevant microorganisms for the performance of animals, providing satisfactory effects on production. This study aimed to verify the influence of in ovo probiotic on embryonic development and poultry production. In the first stage, it was done a completely randomized design, with 3 treatments (control; comercial Mareck vaccine; and in ovo probiotics with Mareck vaccine). There were used 192 eggs per tretment, totaling 576 eggs. On the day of birth, the percentage of hatchability, the infective ones and the cause of mortality of the embryos that were submitted to the treatments were evaluated, which in turn showed no difference (p>0,05). The values of weight, length, weight without the yolk sac, bowel weight, yolk sac weight, liver weight, heart weight, and stomach weight with the gizzard of the chicks that were vaccinated in ovo showed similar results with the control treatments (p>0,05) what meant that the inoculation procedure did not affect the development of the birds. The variables to determine the quality of the chicks, referring to birth, did not differ between treatments. For the field experiment, the birds remained separated according to the treatment made in the hatchery, that is, the 3 treatments used in the first stage with 8 repetitions (per treatment), totaling 24 groups with 20 birds each. In addition, after the 21 life day, two birds per repetition were euthanized to verify the development of organs. No significant differences were found in the bird weight, the intestine weight, the liver weight, the weight of the heart, and the weight of the stomach plus the gizzard within the 3 treatments. Thus, the inoculation did not affect the development of organs in chickens either. It is concluded that the tested probiotic did not provide negative effects on embryonic development and production of broiler chickens.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28051
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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