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Título: kahahê: indústria de adoçante natural de estévia
Título(s) alternativo(s): Kahahê: stevia natural sweetener industry
Autor(es): Komuro, Beatriz Sayuri
Madeira, Giovanna Carolina de Sales
Rossi, Lorena Beatriz
Barros, Maria Fernanda Gonçalves
Orientador(es): Silva, Fernando Alves da
Palavras-chave: Stevia
Hábitos alimentares
Alimentos - Indústria
Food habits
Food industry and trade
Data do documento: 13-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: KOMURO, Beatriz Sayuri et al. Kahahê: indústria de adoçante natural de estévia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.
Resumo: As mudanças por hábitos alimentares saudáveis e de qualidade são significativas e impactam diretamente na indústria de alimentos. Com isso, faz­se necessário o desenvolvimento de produtos relacionados a esse segmento, dentre os quais inclui­se o adoçante natural de estévia. O produto auxilia na redução do consumo do açúcar, possui propriedades benéficas à saúde e sua produção gera menor impacto ambiental – quando comparada ao açúcar proveniente da cana. Diante desses fatores e de um mercado emergente, no presente trabalho será apresentado o projeto da Kahahê, indústria de adoçante natural de estévia. A empresa tem como intuito sua localização na cidade de Marialva. A produção anual da empresa de médio porte, de acordo com as projeções de mercado é de, aproximadamente, 3100 t com uma razão de kg de produto/kg de carga próxima à 0,77. Sendo assim, a Kahahê atribui valor agregado em mais da metade da matéria­prima processada. Além disso, o processo produtivo foi estruturado a partir de viabilidade e desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é apresentar a empresa, sua localização, projeções econômicas, descrição do processo produtivo, balanços material e energético, dimensionamento dos equipamentos, análise econômica, utilidades e tratamento de resíduos. Com essa avaliação, foi possível validar o projeto da Kahahê que se apresenta de alto potencial
Abstract: Changes in healthy and quality eating habits are significant and have a direct impact on the food industry. Therefore, it is necessary to develop products related to this segment, for example the natural stevia sweetener. The stevia product helps to reduce sugar consumption, has health beneficial properties and its production generates less environmental impact than the sugar cane’s industry process. Given these factors and an emerging market, this paper will present the project of Kahahê, the stevia natural sweetener industry. The company aims its location in the city of Marialva. The midsize company's annual production, according to the projections presented, is 3100 t with a ratio of kg of product/kg of shift close to 0,77. Therefore, Kahahê assigns added value to more than half of the raw material processed. Besides that, the production process was structured based on viability and sustainable development. The aim of the present study is to present the company, its location, economic projections, the description of the production process, mass and energy balance, sizing of equipment, economic analysis, utilities and waste treatment. With this evaluation, it was possible to validate Kahahê’s project, wich presents high potencial
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27954
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