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Título: Otimização da produção de lipases utilizando óleo de Passiflora Edulis
Autor(es): Vieira, Maria Victoria Cruz Favaro
Orientador(es): Andrade, Milena Martins
Palavras-chave: Enzimas
Fermentação
Maracujá
Enzymes
Fermentation
Passion fruit
Data do documento: 29-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: VIEIRA, Maria Victoria Cruz Favaro. Otimização da produção de lipases utilizando óleo de Passiflora Edulis. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2019.
Resumo: Como uma alternativa ecológica aos processos químicos são utilizadas enzimas em indústrias alimentícias, farmacêuticas, têxteis, entre outras. As lipases são enzimas de grande interesse industrial, pois catalisam diversas reações como hidrólise, transesterificação, esterificação, entre outras. Essas enzimas são produzidas por plantas, animais e micro-organismos como fungos. Nove isolados do gênero Botryosphaeria foram estudados e o fungo Botryosphaeria ribis EC-01 foi o melhor produtor de lipases, cultivados em diferentes óleos vegetais e glicerol. O tipo de nutriente utilizado e a concentração afeta diretamente a produção de enzimas. Fontes lipídicas são importantes indutores na produção de lipases. Resíduos agroindustriais como sementes de maracujá podem servir como substratos para a produção de lipases devido a grande disponibilidade e comercialização deste fruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi reaproveitar esses resíduos para produzir lipases por B. ribis EC-01 utilizando a semente e o óleo extraído das sementes de maracujá. Dois meios fermentativos foram avaliados, um contendo Meio mínimo de sais de Vogel (MMSV) e outro somente água. Planejamentos fatoriais 23 com triplicata no ponto central (17 experimentos) foram desenvolvidos para otimizar a produção desta enzima utilizando óleo de Passiflora edulis (0,5 a 1,5 %, m/v), glicerol PA (1,3 a 4,7 %, m/v) e sementes de maracujá (0,5 a 5 %, m/v). As respostas avaliadas foram a atividade volumétrica (U/mL) e a atividade por grama de substrato seco (U/gss). A adição de MMSV não foi favorável para a produção desta enzima. A condição ótima em meio aquoso predita foi 30 U/mL quando as concentrações de semente e óleo foram de 3,8 % (m/v) e 0,6 % (m/v), respectivamente. Neste modelo o glicerol exerceu influência negativa na produção. Enquanto que a produção em U/gss predita foi de 924 U/gss, quando semente, glicerol e óleo foram de 3 % (m/v), 1,87 % (m/v) e 0,9 % (m/v), respectivamente O presente trabalho demonstrou que as sementes e o óleo extraído das sementes de P. edulis são viáveis como nutrientes para a produção de lipases por B. ribis EC-01 sob condição de fermentação submersa. Este estudo agrega valor a estes resíduos, como também propõe uma maneira econômica de produzir lipases por este fungo
Abstract: As an ecological alternative to chemical processes, enzymes are used in food, pharmaceutical, textile, among others. Lipases are enzymes of great industrial interest, as they catalyze various reactions such as hydrolysis, transesterification, esterification, among others. These enzymes are produced by plants, animals and microorganisms as fungi. Nine isolates of the genus Botryosphaeria were studied and Botryosphaeria ribis EC-01 was the best lipases producer, grown in different vegetable oils and glycerol. The type of nutrient and concentration used affect directly enzyme production. Lipid sources are important inducers in lipase production. Agroindustrial residues such as passion fruit seeds can serve as substrates for lipase production due to the large availability and commercialization of this fruit. Thus, the objective of this work was to reuse these residues to produce lipases by B. ribis EC-01 using the seed and oil extracted from the passion fruit seeds. Two fermentative media were evaluated, one containing Vogel Salts Minimum Medium (VSMM) and the other just water. Factorial designs 23 with triplicate at center point (17 experiments) were developed to optimize the production of this enzyme using Passiflora edulis oil (0.5 to 1.5%, w/v), glycerol AG (1.3 to 4, 7%, w/v) and passion fruit seeds (0.5 to 5%, w/v). The responses evaluated were volumetric activity (U/mL) and activity per gram of dry substrate (U/gss). The addition of VSMM not favorable for this enzyme production. The predicted optimal condition was 30 U/mL when seed and oil concentrations were 3.8% (w/v) and 0.6% (w/v), respectively. In this model glycerol had a negative influence on production. While the predicted U/gss yield was 924 U/gss, when seed, glycerol and oil were 3% (w/v), 1.87% (w/v) and 0.9% (w/v), respectively. The present work demonstrated that the seeds and oil extracted from P. edulis seeds are viable as nutrients for lipase production by B. ribis EC­01 under submerged fermentation condition. This study adds value to these residues, as well as proposes an economical way to produce lipases by this fungus
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27928
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