Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27658
Título: Resgate da panc Stachys byzantina: avaliação da cinética de secagem e atividade antimicrobiana do óleo essencial e hidrolato da parte aérea
Título(s) alternativo(s): Rescue of panc Stachys byzantina: evaluation of drying kinetics and antimicrobial activity of essential oil and hydrolato of shoots
Autor(es): Farfus, Aline Poyer
Orientador(es): Teixeira, Sirlei Dias
Palavras-chave: Agentes antiinfecciosos
Listeria
Produtos naturais
Anti-infective agents
Listeria
Natural products
Data do documento: 17-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FARFUS, Aline Poyer. Resgate da panc Stachys byzantina: avaliação da cinética de secagem e atividade antimicrobiana do óleo essencial e hidrolato da parte aérea. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida no Brasil como “peixinho da horta, pulmonária ou orelha de coelho”, pertence à família Lamiaceae, é uma planta alimentícia não convencional (Panc) de crescente aplicação na alimentação humana e muito utilizada como erva medicinal no tratamento de problemas respiratórios em função de suas folhas demonstrarem eficácia para fortificação do pulmão. Estudos têm demonstrado que essa planta possui diferentes atividades biológicas como, ação antioxidante, ação anti-inflamatória, potencial atividade anti-Alzheimer, antidiabética, antiobesidade e inibição microbiológica. Para suprir as necessidades de informações e avaliando pesquisas já existentes sobre resultados apresentados por essa planta, e também em função da importância em resgatar plantas alimentícias não convencionais, capazes de apresentar diferentes aplicações na forma in natura, para alimentação, e depois de seca, para chás e medicamentos, bem como do óleo essencial dela obtido, podendo ter aplicações industriais, foram estudadas a composição química do óleo essencial (metabólitos secundários voláteis) e hidrolato e submetidos à análise de cinética de secagem e atividade antimicrobiana das amostras. Sobre a cinética de secagem, foram avaliadas três temperaturas 40, 60 e 80 °C, cujo modelo de melhor ajuste foi o logarítmico, que apresentou os valores para o coeficiente de determinação (R2) 0,9995 e para o Qui-Quadrado (χ2) 0,0007. A atividade antimicrobiana frente aos 5 microrganismos testados apresentam inibição para Listeria tanto para o óleo essencial (0,9cm), quanto para o hidrolato (1,0 cm), ambos da extração realizada por arraste a vapor com folhas secas à temperatura de 80 °C. A análise cromatográfica apresentou em sua composição química o epi-Cubebol (82,36%) como composto majoritário, seguido de -Eudesmol (1,65%), 8-α-Acetoxielemol (0,79%) e Limoneno (0,67%), todos os demais compostos ficaram abaixo de 0,50%. Os resultados obtidos neste estudo apresentaram inibição para Listeria, tais resultados podem nortear trabalhos futuros com a aplicação deste material industrialmente, em domissanitários ou como filmes biodegradáveis para fabricação de queijos.
Abstract: Stachys byzantina K. Koch, popularly known in Brazil as "garden fish, lungwort or rabbitear", belongs to the Lamiaceae family, is an unconventional food plant (Panc) with increasing application in human nutrition and widely used as a medicinal herb in treatment of respiratory problems as its leaves demonstrate efficacy for lung fortification, studies have shown that this plant has different biological activities such as antioxidant, anti-inflammatory action, potential anti-Alzheimer, antidiabetic, anti-obesity and microbiological inhibition. To meet the needs for information and evaluating existing research on results presented by this plant, and also due to the importance of rescuing unconventional food plants, capable of presenting different applications in natura form, for food, and after drying, for teas and medicines, as well as the essential oil obtained from it, which may have industrial applications, the chemical composition of the essential oil (volatile secondary metabolites) and hydrolate were studied and submitted to the analysis of drying kinetics and antimicrobial activity of the samples. About the drying kinetics, three temperatures 40, 60 and 80 °C were evaluated, whose best fit model was the logarithmic one where coefficient of determination (R2) 0.9995 and the Chi-Square (χ2) 0.0007, the activity antimicrobial agent against the 5 microorganisms tested showed inhibition for Listeria both for the essential oil (0.9 cm) and for the hydrolate (1.0 cm), both from the extraction carried out by steam dragging with dry leaves at a temperature of 80 °C. The chromatographic analysis showed in its chemical composition epi-Cubebol (82.36%) as the major compound, followed by -Eudesmol (1.65 %), 8-α-Acetoxyelemol (0.79%) and Limonene (0.67 %), all other compounds were below 0.50 %. The results obtained in this study showed inhibition for Listeria, such results may guide future work with the application of this material industrially, in household cleaning products or biodegradable films for cheese manufacturing.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27658
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cineticalisteriastachysbyzantina.pdf2,17 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons