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Título: Otimização do sistema CIP em micro cervejaria
Título(s) alternativo(s): Optimization of cip system in microbrewery
Autor(es): Fagundes, Gustavo
Orientador(es): Fernandes, Larissa Maria
Palavras-chave: Cervejarias
Equipamentos industriais - Limpeza
Detergentes
Breweries
Industrial equipment - Cleaning
Detergents
Data do documento: 30-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: FAGUNDES, Gustavo. Otimização do sistema CIP em micro cervejaria. 2021. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: O mercado cervejeiro vem crescendo consideravelmente nos últimos anos no Brasil e com isso observa-se a popularização das micro cervejarias e cervejarias artesanais, tendo como principal diferencial a qualidade do produto e a diversidade de estilos. O presente trabalho foi um estudo de caso realizado em micro cervejaria localizada no município de Londrina, visando apresentar melhorias no processo de limpeza e sanitização dos equipamentos, otimizando o processo clean in place (CIP) e com isso conseguir benefícios econômicos, segurança alimentar e segurança de processo. A cervejaria em questão realiza o processo de CIP com as seguintes etapas: enxágue, limpeza alcalina com soda caustica 50%, enxágue intermediário e sanitização com ácido peracético. Foi proposto no trabalho algumas mudanças no processo para melhorar a eficiência de higienização, reaproveitamento de soluções químicas, economia de reagentes, água e segurança no processo. Dentre as hipóteses propostas, conclui-se que a adição de aditivos na soda caustica é de extrema importância para o processo, objetivando garantir a qualidade da limpeza orgânica e inorgânica em uma única etapa e com isso reduzir o retorno de barris por contaminação, economizando também água de enxágue. Para garantir a segurança dos colaboradores no momento de dosagem dos produtos conclui-se que é extremamente importante o uso de bombas dosadoras.
Abstract: The brewing market has been growing considerably in recent years in Brazil and with this we can observe the dissemination of micro breweries and craft breweries, with the main difference being the quality of the product and the diversity of styles. The present work was done in a micro brewery located in the city of Londrina, in order to present improvements in the equipment cleaning and sanitization process, optimizing the clean in place (CIP) process and thereby achieving economic goals, food safety and a safety process. The brewery in question perform the CIP process with the following steps: rinsing, alkaline cleaning with 50% caustic soda, intermediate rinsing and sanitizing with peracetic acid. Some changes in the process were proposed in the work to improve the efficiency of cleaning, reuse of chemical solutions, economy of reagents, water and safety in the workplace. Among the proposed hypotheses, it is concluded that the addition of additives in caustic soda is extremely important for the process, in order to ensure the quality of organic and inorganic cleaning in a single step and so reduce the return of barrels by contamination, also saving rinse water. To ensure the safety worplace when the employees are dosing products, it is concluded that the use of dosing pumps is extremely important.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27282
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