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Título: Resíduo de uva e Pochonia chlamydosporia no manejo de rizoctoniose na cultura da beterraba, em casa de vegetação
Título(s) alternativo(s): Grape residue and Pochonia chlamydosporia in the management of rhizoctoniosis in the culture of beet, in greenhouse
Autor(es): Broch, Thalia Karise
Orientador(es): Giaretta, Rosangela Dallemole
Palavras-chave: Fungos fitopatogênicos
Resíduos orgânicos
Fungos nematófagos
Phytopathogenic fungi
Organic wastes
Nematode-destroying fungi
Data do documento: 9-Abr-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BROCH, Thalia Karise. Resíduo de uva e Pochonia chlamydosporia no manejo de rizoctoniose na cultura da beterraba, em casa de vegetação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: O fungo Rhizoctonia solani é um patógeno cosmopolita, o qual pode ocasionar o tombamento de plântulas de pré e pós-emergência. O controle biológico e a adição de compostos orgânicos ao solo, e a associação de ambos são algumas alternativas para o controle desta doença. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de diferentes períodos de incubação ao solo de Pochonia chlamydosporia (Pc 13), resíduo de uva (RU) e a associação Pc 13 + RU antes da semeadura da beterraba e, o efeito da dose 30 g kg-1 do antagonista P. chlamydosporia ao solo, associado ou não com o resíduo de uva, no controle do tombamento de plântulas desta cultura causado pelo fungo R. solani, em casa de vegetação. Os tratamentos testados foram: Testemunha (R. solani), P. chlamydosporia + R. solani (Pc 13), resíduo de uva + R. solani (RU) e P. chlamydosporia + Resíduo de uva + R. solani (Pc 13 + RU). Primeiramente o solo foi infestado com o fungo R. solani que permaneceu cinco dias. Após foram adicionados os respectivos tratamentos, os quais permaneceram incubados por 14 e 21 dias antes da semeadura, e 10 dias no experimento contendo a dose 30 g kg-1 de Pc. Posteriormente, o solo foi colocado em vasos de 250 g e, os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco repetições. Em seguida realizou-se a semeadura das sementes de beterraba (cultivo I). Avaliaram-se a emergência e o tombamento das plântulas por 21 dias. Após o término das avaliações foi realizada uma segunda semeadura (cultivo II) e, realizaram as mesmas avaliações. Os tratamentos Pc 13 e Pc + RU apresentaram a melhor emergência das plântulas de beterraba, quando os tratamentos ficaram incubados por 14 e 21 dias, antes da semeadura, nos cultivos I e II. Para a variável tombamento de plântulas, apenas no cultivo I, o tratamento Pc 13, aos 14 e 21 dias de incubação apresentou a melhor controle da doença. O aumento da quantidade de inóculo de P. chlamydosporia, e incubado ao solo por 10 dias antes da semeadura não aumentou a eficiência do controle do tombamento das plântulas.
Abstract: The fungus Rhizoctonia solani is a cosmopolitan pathogen, which can cause damping-off pre and post emergence seedlings. The biological control and the addition of organic compounds to the soil, and the association of both are some alternatives for the control of this disease. The objectives of this work were to evaluate the effect of different incubation periods on the soil of Pochonia chlamydosporia (Pc 13), grape residue (GR) and the association Pc 13 + GR before beet sowing and, the effect of the dose 30 g kg-1 of the antagonist P. chlamydosporia to the soil, associated or not with grape residue, in the control of the damping-off this culture caused by the fungus R. solani, in a greenhouse. The treatments tested were: Control (R. solani), P. chlamydosporia + R. solani (Pc 13), grape residue + R. solani (GR) and P. chlamydosporia + grape residue + R. solani (Pc 13 + GR). First, the soil was infested with the fungus R. solani, which remained for five days. After the respective treatments were added, which remained incubated for 14 and 21 days before sowing, and 10 days in the experiment containing the dose 30 g kg-1 of Pc. Subsequently, the soil was placed in 250 g pots and the experiment was set up in a completely randomized design (CRD), with five replications. Then beet seeds were sown (cultivation I). Seedling emergence and damping-off was evaluated for 21 days. After the end of the evaluations, a second sowing (cultivation II) was carried out, and the same evaluations were carried out. The treatments Pc 13 and Pc + GR showed the best emergence of beet seedlings, when the treatments were incubated for 14 and 21 days, before sowing in crops I and II. For the seedling damping-off variable, only in culture I, the Pc 13 treatment, at 14 and 21 days of incubation, presented the best disease control. The increase in the amount of P. chlamydosporia inoculum, and incubated in the soil for 10 days before sowing, did not increase the efficiency of the control of seedling damping-off.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27229
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