Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27219
Título: Efeito da antecipação da adubação sobre o desempenho agronômico da cultura da soja
Título(s) alternativo(s): Effect of anticipation of fertilization on the agronomic performance of soybean crop
Autor(es): Colonelli, Lucas Leite
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Adubos e fertilizantes
Fertilidade do solo
Adubos e fertilizantes - Aplicação
Fertilizers
Soil fertility
Fertilizers - Application
Data do documento: 28-Abr-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: COLONELLI, Lucas Leite. Efeito da antecipação da adubação sobre o desempenho agronômico da cultura da soja. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: A soja [Glycine max(L.) Merrill] é a principal commodity do setor agrícola nacional e mundial. A média da produtividade brasileira situa-se em torno de 3,2 t ha-1, com possibilidade de elevação desse valor através de práticas e manejos mais completos e tecnológicos. São diversos os fatores capazes de influenciar o rendimento da cultura, entre eles destaca-se principalmente a adubação, por estar relacionada de maneira direta a todo o sistema de cultivo. A adubação pode ser realizada de várias formas nos ambientes de cultivo, dentre elas a inversão ou parcelamento da adubação na cultura de inverno, que busca proporcionar melhorias na disponibilização de nutrientes do solo, além de favorecer um maior aporte de matéria orgânica, agregando inúmeros benefícios ao ambiente. Assim, torna-se fundamental o estudo de práticas agrícolas que incrementam a produtividade. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da soja frente a diferentes formas de adubação: total no plantio da soja; parcelada e com a inversão total na cultura da aveia preta, combinados com quatro níveis de adubação (0, 100, 200 e 300% da dose recomendada) definidos de acordo com a análise do solo e expectativa de produção (4,1 a 5 t ha-1). O experimento foi conduzido no município de Bom Sucesso do Sul, região sudoeste do Estado do Paraná. Foram avaliados na cultura da aveia preta massa verde e massa seca; e os componentes de rendimento da soja: rendimento de grãos, peso de mil sementes, estatura de planta, número de ramos, altura da inserção do primeiro legume e número de legumes totais. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de comparação de médias. A cultura da aveia preta é altamente responsiva ao aumento das doses de adubação, demonstrando um incremento de 30% na produção de massa seca para as doses acima do recomendado, atingindo acúmulos de 10,9 t ha-1 de matéria seca. O dobro da adubação recomendada (200%) revelou os melhores rendimentos produtivos, tanto em biomassa para a aveia preta quanto no rendimento de grãos da soja. A adubação de sistemas, utilizando o manejo de parcelamento da adubação (50% na aveia preta e 50% na soja) beneficia ambas as culturas. Esta estratégia pode ser adotada sem perdas no rendimento de grãos da soja.
Abstract: Soybean [Glycine max(L.) Merrill] is the main commodity in the national and global agricultural sector. The average Brazilian productivity is around 3.2 ton ha-1, with the possibility of increasing this value through more complete and technological practices and management. There are several factors capable of influencing the yield of the crop, among them, fertilization stands out, as it is directly related to the entire cultivation system. Fertilization can be carried out in various ways in cultivation environments, among them the inversion or installment of fertilization in the winter crop, which seeks to provide improvements in the availability of soil nutrients, in addition to favoring a greater supply of organic matter, adding numerous benefits to the environment. Thus, it is essential to study agricultural practices that increase productivity. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic performance of soybeans in relation to different forms of fertilization: total soybean planting; split and with the total inversion in the culture of black oats, combined with four levels of fertilization (0, 100, 200 and 300% of the recommended dose) defined according to the analysis of the soil and production expectation (4.1 to 5 ton ha-1). The experiment was carried out in the municipality of Bom Sucesso do Sul, in the southwestern region of the State of Paraná. They were evaluated in the culture of the black oat green mass and dry mass; and the components of soybean yield: grain yield, weight of a thousand seeds, plant height, number of branches, height of insertion of the first vegetable and number of total vegetables. The data were submitted to analysis of variance and test of comparison of means. The culture of black oats is highly responsive to the increase in fertilizer doses, showing an increase of 30% in the production of dry matter for the doses above the recommended, reaching accumulations of 10.9 ton ha-1 of dry matter. Twice the recommended fertilization (200%) revealed the best yields, both in biomass for black oats and in the grain yield of soybeans. The fertilization of systems, using the management of installment of the fertilization (50% in the black oats and 50% in the soybean) benefits both cultures. This strategy can be adopted without loss of soybean grain yield.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27219
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
antecipacaoadubacaodesempenhosoja.pdf797,86 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.