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Título: Proposta disciplinar para compor indicadores de manuseio da água em instituições de saúde
Título(s) alternativo(s): Disciplinary proposal to compose water handling indicators in health institutions
Autor(es): Rosa, William Ferreira
Orientador(es): Medeiros, Flávia Vieira da Silva
Palavras-chave: Água - Qualidade
Serviços de saúde comunitária
Abastecimento de água
Water quality
Community health services
Water-supply
Data do documento: 6-Set-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: ROSA, William Ferreira. Proposta disciplinar para compor indicadores de manuseio da água em instituições de saúde. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
Resumo: A água é, indiscutivelmente, fundamental para a sobrevivência do homem, mas pode também constituir fator de moléstias provocadas pelos vetores que se abrigam na água, se não forem tomadas as necessárias medidas de proteção aos recursos hídricos. Para o indivíduo manter o corpo em perfeito equilíbrio e saudável, precisa-se atentar para alguns cuidados, inclusive com o que se ingere, incluindo a água. Para as instituições de saúde, é de fundamental importância que a água seja rigorosamente tratada e monitorada, antes de ser aproveitada pelos profissionais e principalmente pelos pacientes que já se encontram debilitados e em tratamento. Este trabalho apresenta a avaliação de dados da qualidade da água em instituições de saúde e, através de indicadores corretivos, propõe o POP (Procedimento Operacional Padrão) de como manusear e utilizar a água em instituições de saúde. O trabalho foi norteado por pesquisa bibliográfica (livros, artigos e sites) para poder trazer definições e conceitos, elucidando os temas.
Abstract: Water is undoubtedly fundamental for the survival of man, but it can also be a factor in diseases caused by vectors that take shelter in the water, if necessary measures to protect water resources were not taken. For the individual to keep the body in perfect balance and healthy, it is necessary to pay attention to some precautions including what is ingested, also water. For health institutions, it is fundamentally important that water is strictly treated and monitored, before being used by professionals and especially by patients who are already weakened in treatment. This work presents evaluation of water quality data in health institutions, through corrective indicators, to propose the POP (Standard Operational Procedure) of how to handle the use of the water. It was guided through bibliographic research (books, articles and websites) in order to bring definitions and concepts, elucidating the themes.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26912
Aparece nas coleções:CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas

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