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dc.creatorSilva, Joberson-
dc.date.accessioned2021-12-08T16:04:32Z-
dc.date.available2021-12-08T16:04:32Z-
dc.date.issued2021-08-11-
dc.identifier.citationSILVA, Joberson. Comparação entre a metodologia oficial e uma metodologia alternativa para determinação de atividade ureática em farelo de soja. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26648-
dc.description.abstractDue to its high nutritional value, soy is the largest production grain in the world, a source of vegetable protein is the main ingredient used in animal feed, but in its in nature form it has antinutrients that impair the absorption of nutrients in monogastric animals, so it makes if necessary a rigorous thermal processing to eliminate these anti-nutritional factors and thus be useful for such application. The desolventizer and roaster (DT) is the equipment responsible for transforming the defatted soy mass (Lex) into soy meal, which is a by-product of soy oil production. To guarantee the quality of the meal with respect to antinutrients, the industry needs to carry out periodic analyses. This study aimed to evaluate the effectiveness of an alternative method in comparison with the official methodology in detecting the activity of the urease enzyme used as an indicator of the presence of antinutritional factors in soybean meal. Both methodologies were tested in triplicates on 40 samples, of which they contained 100% lex, 30% bran 70% lex, 50% bran and 50% lex, 70% bran 30% lex and 100% bran in a way that simulated the process DT and the reduction of antinutrients. The alternative method showed excellent efficiency compared to the official method, providing agility, low cost and economy, but it is limited because it does not quantify the urea activity and because it is an unofficial method, it cannot be used when there is a need to issue reports. However, it can be very useful for releasing bran loads upon receipt and for simple evaluation during bran production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSoja - Produtospt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectAlimentos - composiçãopt_BR
dc.subjectUreasept_BR
dc.subjectSoybean productspt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectFood - Compositionpt_BR
dc.titleComparação entre a metodologia oficial e uma metodologia alternativa para determinação de atividade ureática em farelo de sojapt_BR
dc.title.alternativeComparison between the official methodology and an alternative methodology for determining ureatic activity in soybean mealpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDevido seu elevado valor nutricional a soja é o grão de maior produção no mundo, fonte de proteína vegetal é o principal ingrediente utilizado na alimentação animal, porém na sua forma in natura possui antinutrientes que prejudicam a absorção de nutrientes em animais monogástricos, portanto faz-se necessário um rigoroso processamento térmico para eliminar estes fatores antinutricionais e assim ser útil para tal aplicação. O dessolventizador e tostador (DT) é o equipamento responsável pela transformação da massa de soja desengordurada (Lex) em farelo de soja, que é um subproduto da fabricação de óleo de soja. Para garantir a qualidade do farelo com relação aos antinutrientes, a indústria precisa realizar análises periódicas. O presente estudo, teve por objetivo avaliar a eficácia de um método alternativo em comparação com a metodologia oficial na detecção da atividade da enzima urease utilizada como indicador de presença de fatores antinutricionais no farelo de soja. Ambas as metodologias foram testadas em triplicatas em 40 amostras, das quais continham, 100% lex, 30% farelo 70% lex, 50% farelo e 50% lex, 70% farelo 30% lex e 100% farelo de forma que simulou o processo do DT e a redução dos antinutrientes. O método alternativo demonstrou ótima eficiência comparado com o método oficial, proporcionando agilidade, baixo custo e economia, porém é limitado por não quantificar a atividade ureática e por se tratar de um método não oficial não pode ser utilizado quando há necessidade de emissão de laudos. Porém pode ser bastante útil para liberação de cargas de farelo no recebimento e para simples avaliação durante produção do farelo.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodríguez, Miguel Angel Aparicio-
dc.contributor.referee1Rodríguez, Miguel Angel Aparicio-
dc.contributor.referee2Leone, Roberta de Souza-
dc.contributor.referee3Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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