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Título: Identificação de compostos voláteis em méis usando micro extração em fase sólida e cromatografia gasosa
Título(s) alternativo(s): Identification of volatile compounds in honey using solid phase micro extraction and gas chromatography
Autor(es): Biffi, Julio Jose Mokarzel
Orientador(es): Bona, Evandro
Palavras-chave: Análise de componentes principais
Quimiometria
Mel
Indicações geográficas (Marcas de origem)
Cromatografia a gás
Principal components analysis
Chemometrics
Honey
Marks of origins
Gas chromatography
Data do documento: 12-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: BIFFI, Julio Jose Mokarzel. Identificação de compostos voláteis em méis usando micro extração em fase sólida e cromatografia gasosa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
Resumo: Os méis possuem aromas variados devido a presença de compostos orgânicos voláteis (COVs). Os COVs podem variar de acordo com a origem botânica e geográfica e têm sido usados como marcadores químicos florais. A identificação destes marcadores é importante para agregar valor de mercado ao produto e ser usada como impressão digital. No Brasil, a região de Ortigueira é reconhecida pela produção de mel de alta qualidade que está relacionada as floras da região. Este trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade de identificação geográfica dos méis de Ortigueira usando os COVs através de micro extração em fase sólida (SPME) e cromatografia a gás com detector por ionização de chama (GC-FID). Em testes preliminares foram definidas como condições da SPME, 5 min para o tempo de equilíbrio, 30 min para o tempo de extração e temperatura de extração de 60 ºC. Com base na revisão de trabalhos similares publicados, foram escolhidos 10 padrões para a caracterização do perfil volátil de cada amostra de mel. Os cromatogramas foram pré-tratados para a correção de linha base e usando o algoritmo icoshift os picos dos padrões foram alinhados. Na sequência, foi realizado o cálculo da área total de cada cromatograma que foi utilizada para a normalização das áreas dos padrões obtendo-se assim a porcentagem relativa de cada composto. Métodos estatísticos univariados (ANOVA) e multivariados (PCA) foram empregados para analisar os resultados usando o software MATLAB R2021a. O somatório da área relativa dos 10 padrões variou entre 28,90% e 87,17%, sendo o óxido de linalol (cis e trans) e linalol os compostos de maior área relativa. A ANOVA identificou diferenças significativas entre as amostras de Ortigueira (O) e outras cidades (E) para os compostos benzaldeído, óxido de cis-linalol, óxido de trans-linalol e linalol. A PCA confirmou os compostos benzaldeído, óxido de cis-linalol, óxido de trans-linalol e linalol como potenciais COVs para a discriminação dos méis de Ortigueira. Mesmo diante da elevada complexidade das amostras avaliadas (devido à variedade de flores e locais dos méis) foi possível identificar o linalol como o principal potencial marcador químico dos méis produzidos na região de Ortigueira usando SPME e GC-FID.
Abstract: Honey has various aromas due to the presence of volatile organic compounds (VOCs). VOCs can vary according to botanical and geographical origin and have been used as floral chemical markers. The identification of these markers is important to add market value to the product and to be used as a fingerprint. In Brazil, the Ortigueira region is recognized for the production of high-quality honey that is related to the floras of the region. This work aimed to verify the possibility of geographic identification of honey from Ortigueira using VOCs through micro solid-phase extraction (SPME) and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). In preliminary tests, 5 min for equilibration time, 30 min for extraction time, and an extraction temperature of 60 °C were set as SPME conditions. Based on the review of similarly published works, 10 standards were chosen for the volatile profile characterization of each honey sample. The chromatograms were pretreated for baseline correction and using the icoshift algorithm the peaks of the standards were aligned. Then the total area of each chromatogram was calculated and used to normalize the areas of the standards to obtain the relative percentage of each compound. Univariate (ANOVA) and multivariate (PCA) statistical methods were employed to analyze the results using MATLAB R2021a software. The sum of the relative area of the 10 standards varied between 28.90% and 87.17%. Linalool oxide (cis and trans) and linalool being the compounds with the highest relative area. The ANOVA identified significant differences between the samples from Ortigueira (O) and other cities (E) for the compounds benzaldehyde, cis-linalool oxide, trans-linalool oxide and linalool. The PCA confirmed the compounds benzaldehyde, cis-linalool oxide, trans-linalool oxide, and linalool as potential VOCs for the discrimination of honey from Ortigueira. Even in the face of the high complexity of the samples evaluated (due to the variety of flowers and locations of the honey), it was possible to identify linalool as the main potential chemical marker of the honey produced in the Ortigueira region using SPME and GC-FID.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26592
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