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Título: Elaboração do mapa de riscos ambientais do setor de produção de uma indústria de biscoitos
Título(s) alternativo(s): Elaboration of the environmental risk map for the production sector of a cookie industry
Autor(es): Jacovassi, Leonardo Vasconcelos
Orientador(es): Demczuk Junior, Bogdan
Palavras-chave: Segurança do trabalho
Biscoitos - Indústria
Acidentes - Prevenção
Industrial safety
Cookie industry
Accidents - Prevention
Data do documento: 12-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: JACOVASSI, Leonardo Vasconcelos. Elaboração do mapa de riscos ambientais do setor de produção de uma indústria de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
Resumo: O uso de equipamentos de proteção bem como os cumprimentos das normas de segurança, proporciona ao colaborador um ambiente seguro e adequado para exercer seu trabalho com qualidade, prevenindo acidentes e doenças ocupacionais. Existem alguns órgãos, programas e normas que possuem a finalidade de transformar as empresas em um local seguro, conscientizando os trabalhadores, determinando possíveis agentes físicos, químicos, biológicos, mecânicos, ergonômicos, e por fim fornecendo condições necessárias e apropriadas para todos exercerem suas funções com segurança. Dentro desses programas localiza-se uma ferramenta de segurança chamada mapa de riscos ambientais, que de forma clara e qualitativa representa graficamente os riscos aos quais o trabalhador está exposto. O objetivo do presente trabalho foi identificar e avaliar quali e quantitativamente os riscos na linha de biscoitos recheados em uma indústria da região metropolitana de São Paulo, assim como, elaborar o mapa de riscos ambientais do setor de produção e, orientar e treinar os funcionários sobre os riscos identificados. Para avaliação quantitativa, foram levados em consideração os riscos físicos de temperatura e ruído. Já para os dados qualitativos, utilizou-se um roteiro proposto em literatura. Em relação aos dados obtidos para a sonoridade, a linha em estudo apresentou uma significância de risco sonoro entre 76,6 e 94,5 dB (A), sendo indispensável o uso de protetor auricular, já para a temperatura próxima ao forno industrial, por se tratar de um forno combinado isolado, verificou-se que não houve necessidade do uso de medidas para atenuação do calor. De modo qualitativo, através de informações fornecidas pela chefia da empresa, pela análise dos dados e seguindo o roteiro de elaboração do mapa de riscos ambientais, identificaram-se os riscos ergonômicos, físicos e químicos. Dos riscos existentes, destacam-se os riscos ergonômicos e físicos, presentes em todo o setor de produção. Vale ressaltar que não foram identificados riscos biológicos na indústria, o que está associado a segurança alimentar. Em todos os setores foram atribuídos círculos grandes, devido a obrigatoriedade do uso de equipamento de proteção individual. Devido às restrições impostas pela pandemia da Covid-19, a orientação dos riscos existentes foi transmitida para os colaboradores através de um vídeo disponibilizado na plataforma Youtube. O presente trabalho mostrou o quanto é importante a segurança e saúde no ambiente de trabalho, uma vez que a empresa e o colaborador devem priorizar a segurança.
Abstract: The use of protective equipment as well as compliance with safety standards, provides employees with a safe and adequate environment to perform their work with quality, preventing injuries and occupational diseases. There are some agencies, programs and rules that aim to transform companies into a safe place, raising awareness among workers, determining possible physical, chemical, biological, mechanical, ergonomic agents, and finally providing necessary and appropriate conditions for everyone to perform their duties safely. Within these programs there is a safety tool called the environmental risk map which, in a clear and qualitative way, graphically represents the risks to which the worker is exposed. The objective of the present work was to identify and evaluate qualitatively and quantitatively the risks filled cookies line in a cookie industry in the metropolitan region of São Paulo, as well as to prepare the environmental risk map of the production sector and guide and train employees about the identified environmental risks. For quantitative evaluation, two physical risks were considered, temperature and noise. As for the qualitive data for the elaboration of environmental risk map, the script proposed in literature was used. Regarding the data obtained for the sound, the line under study presented a noise risk significance between 76.6 and 94.5 dB (A), being essential the use of ear protectors, as for the temperature close to the industrial oven, as it is an insulated combi oven, there was no need to use heat protection equipment. In a qualitive way, through information provided by the company’s leadership, data analysis and following the script for preparing the environmental risk map, ergonomic, physical and chemical risks were identified. Of the existing risks, the ergonomic and physical risks, present throughout the production sector, stand out. It is noteworthy that no biological risks were identified in the industry, which is associated with food safety. In all sectors, big circles were assigned due to the mandatory use of personal protective equipment. Due to pandemic and restrictions imposed by Covid-19 pandemic, guidance on existing risks was transmitted to employees through a video available on the YouTube platform. This work showed how important safety and health in the work environment is, since the company and the collaborator must prioritize safety.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26591
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