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Título: Avaliação do potencial de produção de biogás e energia a partir de resíduos agrícola no Paraná
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the biogas and energy production potential from agricultural waste in Paraná
Autor(es): Ferreira, Márcia Eliane
Orientador(es): Rodrigues, Marcelo
Palavras-chave: Biomassa
Resíduos agrícolas
Energia - Fontes alternativas
Biomass
Agricultural wastes
Renewable energy sources
Data do documento: 24-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: FERREIRA, Márcia Eliana. Avaliação do potencial de produção de biogás e energia a partir de resíduos agrícola no Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2020.
Resumo: Devido a questões ambientais e econômicas existe atualmente um grande interesse em fontes de energia renováveis. Neste contexto, o estado do Paraná pode se beneficiar com a exploração do seu potencial energético retirado do reaproveitamento da biomassa remanescente da agricultura e agroindústria para produção de biogás e para a geração de energia elétrica. O levantamento de resíduos agrícolas gera informações para tomada de decisões estratégicas, quanto ao melhor aproveitamento dos resíduos remanescentes após a colheita de cada safra. Assim, este estudo contribui para visibilizar este potencial presente no estado do Paraná em novas formas de geração de energia elétrica. Mais do que simplesmente garantir um abastecimento eficiente de energia, essas fontes alternativas surgem como solução para substituir a enorme dependência global em relação aos combustíveis fósseis e recursos hídricos. O resultado apresentado neste estudo está diretamente relacionado à produção de biomassa residual agrícola, massa básica e o poder calorífico. Evidencia que a utilização do resíduo da cana-de-açúcar apresentou a melhor produtividade energética, seguida das culturas de milho e trigo, respectivamente, quando comparado com as demais matérias-primas estudadas.
Abstract: Due to environmental and economic issues, there is currently a great interest in renewable energy sources. In this context, the state of Paraná can benefit from the exploitation of its energy potential taken from the reuse of the remaining biomass from agriculture and agribusiness for the production of biogas and for the generation of electric energy. The survey of agricultural residues generates information for making strategic decisions regarding the best use of the remaining residues after the harvest of each harvest. Thus, this study contributes to show this potential present in the state of Paraná in new ways of generating electricity. More than simply guaranteeing an efficient energy supply, these alternative sources appear as a solution to replace the enormous global dependence on fossil fuels and water resources. The result presented in this study is directly related to the production of agricultural residual biomass, basic mass and calorific value. It shows that the use of sugarcane residue showed the best energy productivity, followed by corn and wheat crops, respectively, when compared with the other raw materials studied.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26583
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