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Título: Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso
Título(s) alternativo(s): Evaluation of pre-slaughter stress of beef cattle through serum glucose levels: case report
Autor(es): Kehrwald, Anderson
Orientador(es): Fluck, Ana Carolina
Palavras-chave: Bovinos de corte
Carne - Qualidade
Bovinos de corte - Carcaças
Beef cattle
Meat - Quality
Beef cattle - Carcasses
Data do documento: 6-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: KEHRWALD, Anderson. Avaliação do estresse pré-abate de bovinos de corte através dos níveis séricos de glicose: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: O manejo pré-abate tem sua importância na maturação da carne e na sua qualidade. As contusões no pré-abate causam percas na carcaça dos animais, pensando nisso, buscam-se manejos que reduzam esse estresse. O objetivo foi relatar a susceptibilidade ao estresse em bovinos de corte terminados em confinamento na região sudoeste. O experimento foi conduzido nas cidades de Nova Esperança do Iguaçu e Dois Vizinhos-PR. Foram avaliados 10 animais da raça Nelore, onde avaliou-se os níveis glicêmicos através de coleta de sangue nas veias coccígea e jugular, no momento do carregamento na propriedade e no frigorífico no momento do abate, respectivamente. A coleta de sangue para obtenção desses níveis foi realizada com um aparelho medidor de glicose, a fim de relacionar a quantidade de glicose sanguínea com o hormônio cortisol, correlacionando com o nível de estresse. Três dos dez animais apresentaram uma diferença grande nos níveis glicêmicos. Além disso, revisou-se na literatura informações importantes quanto ao manejo empregado a essa atividade e formas de reduzir o estresse no pré-abate. Concluiu-se que os animais destinados a produção de carne sofrem influência do manejo pré-abate, e que é de extrema importância adaptar a estrutura física e o manejo a fim de proporcionar bem-estar aos animais e reduzir perdas na carcaça.
Abstract: Pre-slaughter management is important for meat maturation and quality. Pre-slaughter bruises cause animal carcass losses, thinking about this, managements that reduce this stress are sought. The objective was to report the susceptibility to stress in beef cattle finished in feedlot in the southwest region. The experiment was conducted in the cities of Nova Esperança do Iguaçu and Dois Vizinhos-PR. Ten Nellore animals were evaluated, where glycemic levels were evaluated by collecting blood in the coccygeal and jugular veins at the time of loading on the property and in the refrigerator at the time of slaughter, respectively. Blood collection to obtain these levels was performed with a glucose meter in order to relate the amount of blood glucose with cortisol hormone, correlating with stress level. Three of the ten animals showed a large difference in glycemic levels. In addition, the literature reviewed important information regarding the management of this activity and ways to reduce pre-slaughter stress. It was concluded that animals intended for meat production are influenced by pre-slaughter management, and that it is extremely important to adapt the physical structure and management in order to provide animal welfare and reduce carcass losses.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26346
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