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dc.creatorFernandez, Ana Sophia Tovar-
dc.date.accessioned2021-09-28T14:28:04Z-
dc.date.available2021-09-28T14:28:04Z-
dc.date.issued2020-11-16-
dc.identifier.citationFERNANDEZ, Ana Sophia Tovar. Autenticação de orégano (origanum vulgare l.) orgânico empregando espectroscopia e quimiometria. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26074-
dc.description.abstractIn recent years, consumption of organic foods has considerably increased. The difference between organic and conventional food products is the way they are produced and processed. In general, organic foods are characterized by their restriction on the use of pesticides and synthetic fertilizers in their cultivation. Thus, foods labeled organic should not contain residues of synthetic fertilizers, chemical pesticides, genetically modified organisms, hormones and antibiotics. Oregano is a spice known for its characteristic aroma and one of the most popular condiments in the world, receiving prominence for its antimicrobial, antioxidant and antiinflammatory properties. The authenticity of organic foods is a current concern in the food industry. In this sense, the objective of this work was to propose an analytical methodology based on near- infrared spectroscopy (NIR) region in conjunction with the partial least squares tool with discriminant analysis (PLS-DA) for authentication of Origanum vulgare L. (oregano) organic. A total of 140 samples (50 organic and 90 non-organic) were evaluated using NIR spectroscopy in reflectance mode. The granulometry was standardized in 60 mesh. The spectra were pre-processed through smoothing and first derivative. The PLS-DA supervised model was built with data centered on the mean, using 2 latent variables. The distribution of the calibration and validation samples in the organic and non-organic classes resulted in a clear separation. In the constructed model, the sensitivity and specificity for the organic and non-organic classes were equal to 1. This means that the model was able to correctly classify all samples in their respective class. As a result, the NIR spectroscopy associated with the PLS-DA chemometric tool was able to authenticate samples of organic and non-organic oregano. In addition, the NIR / PLS-DA was able to promote a rapid and non-destructive analysis in the authentication of organic samples. Important spectral regions for this authentication were highlighted by (VIP) scores being from the importance of the variables in the (VIP) projection from 1350 to 1430 nm, and from 1450 to 1480 nm, where it is observed absorption due to ROH, ArOH, CONH2, RNH2, COHR, CH, CH2 and CH3.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectOréganopt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectNatural foodspt_BR
dc.subjectOreganopt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.titleAutenticação de orégano (origanum vulgare l.) orgânico empregando espectroscopia e quimiometriapt_BR
dc.title.alternativeOrganic oregano (origanum vulgare l.) authentication by using spectroscopy and chemiometrypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos, o consumo de alimentos orgânicos aumentou consideravelmente. A diferença entre produtos alimentícios orgânicos e convencionais é a forma como são produzidos e processados. Em geral, os alimentos orgânicos são caracterizados por sua restrição ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos em seu cultivo. Desta forma, alimentos rotulados como orgânicos não devem conter resíduos de fertilizantes sintéticos, pesticidas químicos, organismos geneticamente modificados, hormônios e antibióticos. O orégano é uma especiaria conhecida por seu aroma característico e um dos condimentos mais populares do mundo, recebendo destaque por suas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias. A autenticidade dos alimentos orgânicos é uma preocupação atual na indústria de alimentos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi propor uma metodologia analítica baseada na espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a ferramenta de mínimos quadrados parciais com análise discriminante (PLS-DA) para autenticação de Origanum vulgare L. (orégano) orgânico. Um total de 140 amostras (50 orgânicas e 90 não orgânicas) foram avaliadas através da espectroscopia NIR no modo reflectância. A granulometria foi padronizada em 60 mesh. Os espectros foram pré-processados através de suavização e primeira derivada. O modelo supervisionado PLS-DA foi construído com os dados centrados na média, utilizando 2 variáveis latentes. A distribuição das amostras de calibração e validação nas classes orgânica e não orgânica resultou em uma separação nítida. No modelo construído a sensibilidade e especificidade para as classes orgânica e não orgânica foram iguais a 1. Isso significa que o modelo foi capaz de classificar corretamente todas as amostras em sua respectiva classe. Como resultado, a espectroscopia NIR associada com a ferramenta quimiométrica PLS-DA mostrou-se capaz de autenticar amostras de orégano orgânico e não orgânico. Além disso o NIR/PLS-DA conseguiu promover uma análise rápida e não destrutiva na autenticação de amostras orgânicas. Regiões espectrais importantes para essa autenticação foram destacadas pela importância das variáveis na projeção (VIP) de 1350 a 1430 nm, e de 1450 a 1480 nm, onde são observadas absorções devido a ROH, ArOH, CONH2, RNH2, COHR, CH, CH2 e CH3.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9474-534Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7984456849038315pt_BR
dc.contributor.advisor1Valderrama, Patrícia-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/ 0000-0002-6680-1260pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543235815267877pt_BR
dc.contributor.referee1Pilau, Eduardo Jorge-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9175-3520pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0859421816184957pt_BR
dc.contributor.referee2Crespan, Estela dos Reis-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/ 0000-0003-4802-8574pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5093731613842088pt_BR
dc.contributor.referee3Valderrama, Patricia-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9175-3520pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543235815267877pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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