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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26046
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Cleiton Silva dos | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T14:42:43Z | - |
dc.date.available | 2024-02-01 | - |
dc.date.available | 2021-09-21T14:42:43Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cleiton Silva dos. Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26046 | - |
dc.description.abstract | The fatty acids are chemical structures of elevated nutritional value for the human health. These substances are present, mostly, in vegetable oils, composing one of the main energy sources. Currently, the quantification of fatty acids is performed especially using the gas chromatography technique with a flame ionization detector (GCFID), which requires sample preparation, involving a long time to accomplish, as it requires organic solvents, which implies disadvantages to the environment due to the waste generated. In view of this, the objective of this work was to develop a simple and effective analytical methodology for the determination of these compounds in complex matrices, from the technique of midinfrared (MIR) spectroscopy by regression of partial quadratic minimums per interval (iPLS) for determination of the palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic fatty acids. A total of 80 and 19 samples composed the calibration and prediction sets, respectively, and the division was performed by the KennerdStone algorithm. The lowest square root values of the mean quadratic crossvalidation error (RMSECV) in the intervals were in the region of 600 to 3550 cm1 for palmitic, stearic, oleic and linolenic fatty acids. For linoleic the best range was 2707 to 3128 cm1. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia a gás | pt_BR |
dc.subject | Calibração | pt_BR |
dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
dc.subject | Gas chromatography | pt_BR |
dc.subject | Calibration | pt_BR |
dc.title | Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Quantitation of fatty acids in vegetable oils by infrared spectroscopy and multivariate calibration by partial least squares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ácidos graxos são estruturas químicas de elevado valor nutricional para a saúde humana. Essas substâncias estão presentes, principalmente, nos óleos vegetais, constituindo uma das principais fontes de energia. Atualmente, a quantificação de ácidos graxos é realizada especialmente pela técnica de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GCDIC), que necessita de uma preparação de amostras, envolvendo grande tempo de realização, ao necessitar de solventes orgânicos, o que implica em desvantagens ao meio ambiente devido aos resíduos gerados. Em vista disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia analítica simples e eficaz para determinação destes compostos em matrizes complexas, a partir da técnica de espectroscopia no infravermelho médio (MIR) por regressão de mínimos quadráticos parciais por intervalo (iPLS) para determinação dos ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico. Um total de 80 e 19 amostras compôs os conjuntos de calibração e predição, respectivamente, sendo realizado a divisão pelo algoritmo KennerdStone. Os menores valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de validação cruzada (RMSECV) nos intervalos foram da região de 600 a 3550 cm1 para ácidos graxos palmíticos, esteárico, oleico e linolênico. Para o linoleico o melhor intervalo foi de 2707 a 3128 cm1. | pt_BR |
dc.degree.local | Toledo | pt_BR |
dc.publisher.local | Toledo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martin, Clayton Antunes | - |
dc.contributor.referee1 | Martin, Clayton Antunes | - |
dc.contributor.referee2 | Zara, Ricardo Fiori | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Jaina Mara Pigosso | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Processos Químicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TD - Tecnologia em Processos Químicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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