Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25924
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchitkoski, Margareth Cordeiro-
dc.date.accessioned2021-09-08T15:06:33Z-
dc.date.available2021-09-08T15:06:33Z-
dc.date.issued2021-03-05-
dc.identifier.citationSCHITKOSKI, Margareth Cordeiro. Contribuições de uma sequência de aprendizagem na abordagem CTS sobre o consumo de alimentos industrializados para o ensino de biologia celular. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Tecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25924-
dc.descriptionAcompanha produção técnica: Caderno pedagógico: nutrindo as célulaspt_BR
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the contributions of a learning sequence, elaborated with an emphasis on the CTS approach on the consumption of processed foods for the teaching of cell biology. This research took place in a public school in the city of Ponta Grossa/PR, in a class of the first period of the Technical course in Nutrition and Dietetics, subsequent modality. The participation of students was voluntary, after signing the consent form, without any type of payment, preserving their identity. The technical professional in nutrition and dietetics is trained to work together with the nutritionist on issues related to human nutrition. The learning sequence was inspired by the CTS design that includes 5 moments, each moment being proposed with a didactic intervention, in which students could work in teams, develop materials and participate in practical classes, actively involving themselves in the teaching-learning process. be just a mere receiver, use their creativity, have greater socialization, greater interaction, responsibility. The methodology is characterized by an applied, qualitative and action research nature. For data collection and analysis, initial and final questionnaires were used, as well as photographs and notes during the development of activities. The initial questionnaire had 20 questions referring to the students' routine eating habits, the final questionnaire consisted of three questions about eating habits and applied after the end of the didactic intervention. As a result, this didactic sequence served to elaborate a didactic support material for teachers who work with animal cytology content and so that they can elaborate other sequences based on the STS approach. It is also expected that the completion of this work will serve as an incentive for other teachers to review and feel motivated to change the way they conduct their classes and can put tools that serve as stimuli for the learning process of their students.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectEnsino profissionalpt_BR
dc.subjectBiologia - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectBrincadeiraspt_BR
dc.subjectJogos educativospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectProdutos industrializadospt_BR
dc.subjectProfessional educationpt_BR
dc.subjectBiology - Study and teachingpt_BR
dc.subjectPlaypt_BR
dc.subjectEducational gamespt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectManufacturespt_BR
dc.titleContribuições de uma sequência de aprendizagem na abordagem CTS sobre o consumo de alimentos industrializados para o ensino de biologia celularpt_BR
dc.title.alternativeContributions of a learning sequence in the STS approach on the consumption of processed foods to the teaching of cell biologypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo dessa pesquisa foi avaliar as contribuições de uma sequência de aprendizagem, elaborada com ênfase na abordagem CTS sobre o consumo de alimentos industrializados para o ensino de biologia celular. Esta pesquisa ocorreu em uma escola da rede pública da cidade de Ponta Grossa/PR, em uma turma do primeiro período do curso Técnico em Nutrição e Dietética, modalidade subsequente. A participação dos alunos foi de caráter voluntário, após assinatura do termo de consentimento, sem qualquer tipo de pagamento, com preservação de sua identidade. O profissional técnico em nutrição e dietética tem sua formação direcionada para atuar juntamente com o nutricionista nas questões relacionadas à alimentação humana. A sequência de aprendizagem foi inspirada na concepção CTS que contempla 5 momentos, sendo cada momento proposto com intervenção didática, em que os alunos puderam trabalhar em equipes, desenvolver materiais e participar de aulas práticas, envolvendo-se ativamente no processo de ensino aprendizagem deixando de ser apenas um mero receptor, usam sua criatividade, tem uma maior socialização, maior interação, responsabilidade. A metodologia se caracteriza de natureza aplicada, qualitativa e pesquisa-ação. Para a coleta e análise dos dados utilizaram-se questionários inicial e final, além de fotografias e anotações durante o desenvolvimento das atividades. O questionário inicial contou com 20 questões referentes aos hábitos alimentares rotineiros dos alunos, o questionário final foi composto de três questões sobre os hábitos alimentares e aplicado após o término da intervenção didática. Como resultado, esta sequência didática serviu para elaboração de um material didático de apoio para os professores que trabalham com o conteúdo citologia animal e para que possam elaborar outras sequências pautadas na abordagem CTS. Espera-se ainda que a realização deste trabalho sirva de incentivo para que outros docentes revejam e sintam-se motivados a mudar a maneira de conduzir suas aulas e possam colocar ferramentas que sirvam de estímulos para o processo aprendizagem de seus alunos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6432-8468pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1836631166773756pt_BR
dc.contributor.advisor1Bertoni, Danislei-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9591-1960pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5266519228515641pt_BR
dc.contributor.referee1Bertoni, Danislei-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9591-1960pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5266519228515641pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Everaldo dos-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0068-1670pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4732435096321874pt_BR
dc.contributor.referee3Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8453-0751pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6914975623530073pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciência e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciência e Tecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
sequenciactsensinobiologia.pdf2,41 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
sequenciactsensinobiologia_produto.pdf2,56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons