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dc.creatorAbreu, Hellen-
dc.date.accessioned2021-07-12T18:53:43Z-
dc.date.available2021-07-12T18:53:43Z-
dc.date.issued2011-11-24-
dc.identifier.citationABREU, Hellen. Elaboração de goma de mascar diet à base de extrato de própolis. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25556-
dc.description.abstractThe objective of this work was to develop a propolisbased diet chewing gum. Two different kinds of propolis extract were tested the standard powder propolis extract and the standard soft propolis extract. Three formulations were developed: powder propolis extractbased diet chewing gum with artificial smell of mint, colonized with brigt blue (IN 133); powder propolis extractbased diet chewing gum, with artificial smell of cherry; soft propolis extract based diet chewing gum, with artificial smell of mint, colorized with bright blue (IN 133). In the formulations was review the water activity of chewing gum. Microbiological analysis where made, and the results showed the absence of coliforms at 45°c UFC/g. Went on the sensory analysis with the powder propolis extract based diet chewing gum with artificial smell of cherry, and soft propolis extract based diet chewing gum, with artificial smell of mint; being the acceptability index for all the attributes (global assessment, flavor, texture, color, smell, purchase intent) above 7,0; proving the good repercussion of the product the percentage of acceptance of the product were over 82,11% for all the attributes. For purchase intent, 53% of the tasters declared that savely would buy the cherry flavored chewing gum, and 34% would buy the mint flavored chewing gum though the sensorial analysis applied, come the conclusion that the higher selling potential formulation is the powder propolis baseddiet chewing gum, with artificial smell of cherry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGomas e resinaspt_BR
dc.subjectPrópolept_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectGums and resinspt_BR
dc.subjectPropolispt_BR
dc.subjectSensory evaluationpt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.titleElaboração de goma de mascar diet à base de extrato de própolispt_BR
dc.title.alternativeElaboration of chewing gum diet of propolis extractpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi elaborar uma goma de mascar diet à base de extrato de própolis. Foram testados dois diferentes tipos de extratos de própolis na formulação, o extrato padronizado de própolis em pó e o extrato padronizado de própolis mole. Elaboraram-se três formulações: goma de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de menta, colorizada com azul brilhante (IN 133); Goma de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de cereja; Goma de mascar diet à base de extrato mole de própolis, aromatizada artificialmente de menta, colorizada com azul brilhante (IN 133). Nas formulações foi avaliado a atividade de água das gomas de mascar. Análises microbiológicas foram realizadas, sendo que os resultados apresentaram ausência de coliformes a 45ºC UFC/g. Procederam-se às análises sensoriais com as gomas de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de cereja, e gomas de mascar diet à base de extrato mole de própolis, aromatizada artificialmente de menta; Sendo o índice de aceitabilidade para todos os atributos (avaliação global, sabor, textura, cor, odor, intenção de compra) acima de 7,0; Comprovando a boa repercussão do produto. A porcentagem de aceitação do produto esteve acima de 82,11% para todos os atributos. Para intenção de compra, 53% dos provadores declararam que “certamente compraria” a goma de mascar de sabor cereja e 34% a goma de mascar de sabor menta. Através das análises sensoriais aplicadas, conclui-se que a formulação com maior potencial mercadológico é goma de mascar diet à base de extrato em pó de própolis, aromatizada artificialmente de cereja.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee2Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.referee3Trindade, José Luis Ferreira da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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