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Título: Estudo preliminar da viabilidade de extração da proteína de soja para a eletrofiação
Título(s) alternativo(s): Preliminary study of the viability of soybean protein extraction for electrospinning
Autor(es): Bianconi, Fábio Zárate
Orientador(es): Motezuki, Joice Erica
Palavras-chave: Proteínas de soja
Extração (Química)
Eletrofiação
Estudos de viabilidade
Soy proteins
Extraction (Chemistry)
Electrospinning
Feasibility studies
Data do documento: 7-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: BIANCONI, Fábio Zárate. Estudo preliminar da viabilidade de extração da proteína de soja para a eletrofiação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: A soja é considerada a oleaginosa de maior competitividade no mercado agroindustrial do mundo, e o Brasil está entre os maiores produtores desse grão. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma discussão sobre os estudos mais recentes que apontam para uma aplicação mais nobre da proteína da soja como, regeneração de tecidos epiteliais, curativos para feridas e mantas para encapsular medicamentos, que são de grande relevância no âmbito da biomedicina, visto que esta apresenta características de biodegradabilidade e biocompatibilidade. Foi constatado que temperaturas na faixa dos 60°C em torno de 20 minutos houve um melhor rendimento e eficiência do processo de extração, sem perda do conteúdo proteico causado pela desnaturação em temperaturas acima dos 80°C. O aumento da concentração de sal demonstrou aumentar a força iônica da solução aquosa, correlacionada com a insolubilidade da proteína de soja no ponto isoelétrico, resultando na precipitação do isolado de proteína de soja. Para o processamento por eletrofiação, maiores concentrações do isolado de proteína de soja misturadas ao PEO foi observado a formação de uma solução estável, com uma melhora acentuada nas propriedades mecânicas das fibras. PU e PVA, também apresentaram boas vantagens nas misturas com isolado de proteína de soja.
Abstract: Soybeans are considered the most competitive oilseed in the world´s agroindustrial market, and Brazil is among the largest producers of this grain. The present work aims to present a discussion on the most recent studies that point to a more noble application of soy protein, such as regeneration of epithelial tissues, wound dressings and blankets to encapsulate medicines, which are of great relevance in the scope of medicine, since it has characteristics of biodegradability and biocompatibility. It was found that temperatures around 60 ° C for 20 minute periods had a better yield and efficiency in the extraction process, without loss of protein content caused by denaturation at temperatures above 80 ° C. The increase in salt concentration has been shown to increase the ionic strength of the aqueous solution, correlated with the insolubility of soy protein at the isoelectric point, resulting in the precipitation of the soy protein isolate. For electrospinning processing, higher concentrations of soy protein isolate mixed with PEO, the formation of a stable solution was observed, with a marked improvement in the mechanical properties of the fibers. PU and PVA, also showed good advantages in mixtures with soy protein isolate.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25491
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