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Título: Fatores determinantes do turnover: estudo de caso em uma cooperativa do agronegócio
Título(s) alternativo(s): Determinants of turnover: a case study in an agribusiness cooperative
Autor(es): Rizzo, Elizete de Oliveira
Orientador(es): Silva, Marivânia Rufato da
Palavras-chave: Rotatividade de pessoal
Agronegócio
Cooperativas
Labor turnover
Agribusiness
Cooperative societies
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: RIZZO, Elizete de Oliveira. Fatores determinantes do turnover: estudo de caso em uma cooperativa do agronegócio. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Contábil e Financeira) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: O turnover ou a rotatividade de pessoal pode causar diferentes danos às organizações, sejam eles de ordem financeiros ou sociais. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores determinantes para os desligamentos dos colaboradores de uma cooperativa do agronegócio localizada no Sudoeste do Paraná. Para tanto, empregou-se o método de estudo de caso. O instrumento para a coleta dos dados foi um questionário aplicado à 22 colaboradores da unidade sementeira da cooperativa para responder aos objetivos específicos: caracterizar os colaboradores da cooperativa; identificar os fatores considerados como principais causadores da permanência e da demissão na percepção dos colaboradores e; verificar as percepções dos colaboradores sobre as atividades na cooperativa. Os resultados da pesquisa apontam que as causas do turnover podem estar relacionadas a vários fatores, como a oportunidade de crescimento, fator salarial, ambiente organizacional, modelo de liderança e reconhecimento profissional. Portanto, sugere-se rever, entre outras variáveis, a política de salários e benefícios, oportunizar a ascensão na empresa e proporcionar um clima organizacional favorável que gere bem-estar, satisfação e comprometimento com a organização.
Abstract: Staff roatativity or turnover can cause different harm to organizations, be they financial or social. The objective of this study was to identify the determining factors for the dismissals of the employees of an agribusiness cooperative located in the Southwest of Paraná. For this purpose, the case study method was used. The instrument for data collection was a questionnaire applied to 22 employees of the cooperative sowing unit to respond to the specific objectives: characterize cooperative employees; identify the factors considered as the main cause of permanence and dismissal in the employees' perception; verify the employees' perceptions about the cooperative. The results of the research indicate that the causes of turnover may be related to several factors, such as growth opportunity, wage factor, organizational environment, leadership model and professional recognition. Therefore, it is suggested to review, among other variables, the salary and benefits policy, to opportune the rise in the company and to provide a favorable organizational climate that generates well-being, satisfaction and commitment to the organization.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25474
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