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Título: Reação de genótipos de pessegueiro a bacteriose causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni
Autor(es): Medeiros, José Gilberto Sousa
Orientador(es): Citadin, Idemir
Palavras-chave: Pêssego - Cultivo
Pêssego - Doenças
Peach - Planting (Plant culture)
Peach - Diseases
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MEDEIROS, José Gilberto Sousa. Reação de genótipos de pessegueiro a bacteriose causada por Xanthomonas arboricola pv. Pruni. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2009.
Resumo: A bacteriose do pessegueiro causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni é uma das principais doenças da cultura no Brasil e na maioria das regiões produtoras do mundo. A utilização de cultivares resistentes é um instrumento para reduzir o progresso da doença. Este trabalho teve como objetivo avaliar e classificar genótipos de pessegueiro quanto à sensibilidade a Xanthomonas arboricola pv. pruni. Assim, foram realizados três experimentos visando avaliar a reação de genótipos de pessegueiro em diferentes situações. No experimento em condições naturais se avaliou a incidência, a severidade e a desfolha ocasionada pela doença. Os genótipos avaliados apresentaram níveis diferentes de sensibilidade, sendo que os genótipos Conserva 985, Conserva 1129, Conserva 871 e ‘Tropic Snow’ apresentaram-se como os mais resistentes, enquanto que ‘Bonão’, Conserva 1125, ‘Atenas’ e Conserva 1153 os mais suscetíveis. Em laboratório se avaliou a severidade da bacteriose em folhas destacadas e inoculadas com Xanthomonas arboricola pv. pruni em oito genótipos de pessegueiro, selecionados no experimento em condições naturais Mensurou-se, também, a atividade de alguns compostos bioquímicos relacionados à patogênese em dois genótipos mais resistentes e dois mais suscetíveis. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a técnica de inoculação por infiltração em folhas destacadas é viável para identificar genótipos resistentes à bacteriose; os genótipos Conserva 985 e Conserva 1129 apresentaram-se como os mais resistentes, enquanto que Conserva 1125, ‘Atenas’ e Conserva 1153 os mais suscetíveis; não foi possível relacionar a resistência à bacteriose com os compostos bioquímicos estudados. Em ambiente controlado (estufa) se avaliou a progressão da doença em plantas juvenis, através dos níveis de severidade nas folhas, utilizando os mesmos genótipos do experimento em laboratório. Os resultados obtidos foram similares aos experimentos anteriores e ratificaram a resistência dos genótipos Conserva 985 e Conserva 1129 e de suscetibilidade dos genótipos Conserva 1153, ‘Bonão’ e ‘Antenas’ a bacteriose causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni.
Abstract: The bacterioses of peach caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni is an of the majors diseases of the peach orchard in Brazil and in the most of producing regions of the world. The use of resistant cultivars is a tool to reduce disease progresses in commercial orchards. This work aimed to evaluate and classify peaches genotypes which the sensitivity to Xanthomonas arboricola pv. pruni. Thus, three experiments were performed to evaluate the reaction of genotypes of peach in different situations. In the experiment under natural conditions, it was evaluated the incidence, severity and defoliation caused by bacterial spot. The genotypes showed different levels of sensitivity, and the genotypes Conserva 985, Conserva 1129, Conserva 871 and 'Tropic Snow' were the most resistant, while ‘Bonão’, Conserva 1125, 'Atenas' and Conserva 1153 was the most susceptible ones. In laboratory, it was evaluated the severity of bacterial spot in detached peach leaf, inoculated with Xanthomonas arboricola pv. pruni in eight genotypes of peach, selected in the experiment under natural conditions. It was measured the activated of some biochemical compounds related to the pathogenesis in two resistant genotypes and two susceptible ones. Based on the results, it was concluded that the detached-leaf bioassay, inoculated by infiltration, is possible to use for identify resistant bacterial spot genotypes. The genotypes that showed the lowest rates of disease were Conserva 985 and Conserva 1129, while Conserva 1153, Atenas and Conserva 1125 showed the highest rates; it was not possible to identify a biochemical compound related to bacterial spot resistance. In a controlled environment (greenhouse), it was evaluated the progression of the disease in young plants through the levels of bacterial spot severity on the leaves, using the same genotypes of the experiment in the laboratory. The results were similar with the previous results confirming the resistance of Conserva 985 and Conserva 1129, and the susceptibility of Conserva 1153 and ‘Atenas’ to bacterial spot caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/254
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