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Título: Desenvolvimento e caracterização de emulsão cosmética contendo (1→6)-β-D-glucana
Título(s) alternativo(s): Development and characterization of cosmetic emulsion containing (1→6)-β-D-glucan
Autor(es): Dahmer, Débora
Orientador(es): Parabocz, Cristiane Regina Budziak
Palavras-chave: Biopolímeros
Cosméticos
Antioxidantes
Glucanas
Biopolymers
Cosmetics
Antioxidants
Glucans
Data do documento: 9-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: DAHMER, Débora. Desenvolvimento e caracterização de emulsão cosmética contendo (1→6)-β-D-glucana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: Biopolímeros, como as β-glucanas, têm despertado o interesse da indústria farmacêutica devido as diversas potencialidades bioativas e propriedades farmacológicas que apresentam. A lasiodiplodana (LAS) corresponde a uma glucana do tipo (1→6)-β-D-glucana, a qual é um exopolissacarídeo (EPS) proveniente do fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI. O estudo desenvolvido neste projeto teve por objetivo desenvolver uma emulsão cosmética contendo lasiodiplodana (0,125%) e realizar a caracterização desta. A formulação desenvolvida foi avaliada quanto à estabilidade (teste preliminar de estabilidade), parâmetros físico-químicos (pH, atividade de água (Aw), densidade e espalhabilidade), parâmetros microbiológicos (pesquisa de bactérias mesófilas, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, coliformes totais (35 °C) e termotolerantes (45 °C) e contagem total de bolores e leveduras), e Fator de Proteção Solar (FPS). O potencial antioxidante da formulação foi avaliado frente a atividade de sequestro do radical DPPH e o poder redutor do íon férrico (FRAP). A emulsão apresentou pH de 9,01, densidade relativa de 1,018 g cm-3, Aw de 0,93 e espalhabilidade entre 1142,20 e 3207,63 mm2. A emulsão atendeu aos parâmetros de qualidade microbiológica para S. aureus, P. aeruginosa, coliformes totais e termotolerantes, demonstrou apresentar potencial antioxidante, em especial, para a redução do íon férrico (293,49 mmol L-1 de Sulfato Ferroso Eq. g-1), e apresentou FPS baixo (0,113433). A incorporação do bioativo demonstrada neste trabalho possibilita o desenvolvimento de estudos futuros para o potencial bioativo e farmacológico da lasiodiplodana em emulsões cosméticas.
Abstract: Biopolymers, such as β-glucans, have aroused the interest of the pharmaceutical industry due to the various bioactive potentials and pharmacological properties they present. Lasiodiplodana (LAS) is a (1→6)-β-D-glucan type glucan, which is an exopolysaccharide (EPS) from the fungus Lasiodiplodia theobromae MMPI. The study developed in this project aimed to develop a cosmetic emulsion containing lasiodiplodana (0.125%) and to characterize it. The formulation developed was evaluated for stability (preliminary stability test), physicochemical parameters (pH, water activity (Aw), density and spreadability), microbiological parameters (mesophilic bacteria search, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, total coliforms). (35 ° C) and thermotolerant (45 ° C) and total mold and yeast count), and Sun Protection Factor (SPF). The antioxidant potential of the formulation was evaluated against DPPH radical sequestration activity and ferric ion reducing power (FRAP). The emulsion had a pH of 9.01, a relative density of 1.018 g cm-3, Aw of 0.93 and a spreadability between 1142.20 and 3207.63 mm2. The emulsion met the microbiological quality parameters for S. aureus, P. aeruginosa, total and thermotolerant coliforms, showed to present antioxidant potential, especially for the reduction of ferric ion (293.49 mmol L-1 of Ferrous Sulfate Eq. g-1), and presented low SPF (0.13343). The incorporation of bioactive demonstrated in this work enables the development of future studies for the bioactive and pharmacological potential of lasiodiplodana in cosmetic emulsions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25008
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