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Título: Avaliação da qualidade de semente de soja em diferentes condições climáticas
Autor(es): Gomes, Greice Daiane Rodrigues
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Soja - Semente
Soja - Cultivo
Sementes - Qualidade
Soybean - Seed
Soybean - Planting (Plant culture)
Seeds - Quality
Data do documento: 2010
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: GOMES, Greice Daiane Rodrigues Gomes. Avaliação da qualidade de semente de soja em diferentes condições climáticas. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2010.
Resumo: A expansão da área de cultivo da soja tem sido bastante significativa nos últimos anos, estando distribuída em todas as regiões geográficas do território nacional. Entretanto, apesar de sua potencialidade, tal cultura apresenta uma série de problemas, destacando-se, dentre estes, as dificuldades para produção de sementes de alta qualidade. Neste sentido, o desenvolvimento das plantas de soja é influenciado por diversos fatores ambientais, como temperatura, precipitação pluvial, umidade relativa do ar, umidade do solo e fotoperíodo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fornecer informações sobre os fatores que afetam o vigor de sementes de soja através de revisão bibliográfica, buscando um melhor entendimento das estratégias que devem ser consideradas para a produção de sementes de elevado potencial fisiológico e de avaliar a qualidade de semente de soja em diferentes condições climáticas, através de testes rotineiros de laboratório. Pode-se observar que os fatores genéticos inerentes a semente, fatores de ambiente como disponibilidade de água e temperatura, adubação, cuidados na colheita, cuidados no beneficiamento e cuidados no armazenamento são primordiais para a obtenção de sementes de elevada qualidade e, se os mesmos não forem bem manejados de forma adequada, podem ser potenciais fontes de deterioração das sementes de soja. Também, na avaliação das cultivares em diferentes locais, observou-se que a qualidade da semente de soja foi mais afetada pelas condições climáticas, principalmente quando altas temperaturas foram associadas a períodos de elevada precipitação pluvial. Como estratégia para maximizar a qualidade fisiológica das sementes, recomenda-se a escolha da região de cultivo e o cultivo de genótipos mais adaptados e de ciclo adequado, para que a maturação fisiológica e colheita ocorram em temperaturas mais amenas e menor precipitação pluvial.
Abstract: The expansion area of soybean fields has been quite significant in the latest years, and it’s been widespread in all geographical areas of the country. However, despite its potencial, this culture has been presenting several problems, namely the difficulties to produce high quality seeds, among others. Developing soybean plants is influenced by environment factors, such as temperature, rainfall, air humidity, soil moisture and photoperiod. Thus, this study aimed to provide information about the factors that affect the vigor of soybean seeds through bibliographic research, seeking a better understanding of strategies that should be considered in producing high quality seeds with high physiological potencial and evaluate soybean seeds quality in different climatic condition, by routine laboratory tests. It can be observed that genetic factors inherent in the seed, environmental factors such as availability of water and temperature, fertilization, harvest care, processing and storage care are critical to obtaining high quality seed, and if they are not properly managed, can be potential sources of deterioration of soybean seeds. In the evaluation of the cultivars in different locations, it was observed that the quality of soybean seed was more affected by climatic conditions, especially when high temperatures were associated with periods of high rainfall. As a strategy to maximize the physiological quality of the seeds, it is recommended to choose the region of cultivation and the cultivation of genotypes well adapted and in the suitable cycle in order to get the physiological maturity and harvest to occur at lower temperatures and lower rainfall.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/249
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