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Título: Coproduto da própolis como inibidor da oxidação lipídica em biscoitos de polvilho
Título(s) alternativo(s): The propolis co-product as an inhibitor of lipid oxidation in starch
Autor(es): Rodrigues, Rodrigo
Orientador(es): Carpes, Solange Teresinha
Palavras-chave: Própole
Oxidação
Lipídios
Alimentos - Avaliação sensorial
Biscoitos
Propolis
Oxidation
Lipids
Food - Sensory evaluation
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Data do documento: 5-Mar-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: RODRIGUES, Rodrigo. Coproduto da própolis como inibidor da oxidação lipídica em biscoitos de polvilho. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: As propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas, imunoestimuladoras e, em especial, antioxidante da própolis, são em grande parte devido à presença de compostos fenólicos. A correlação de compostos bioativos com propriedades antioxidantes da própolis e a manutenção destes no coproduto da extração comercial da própolis, estimulam estudos de aproveitamento do coproduto. Na área alimentícia, um dos desafios para o aproveitamento de potencias propriedades antioxidantes do coproduto da própolis se insere na perspectiva de analisar seu emprego como inibidor da oxidação lipídica (OL) em produtos alimentícios constituídos por óleos ou gorduras e sujeitos a cocção. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da adição de extratos liofilizados (LFCP) e microencapsulados (MECP) do coproduto da própolis na inibição da oxidação lipídica de biscoitos de polvilho feitos com óleo de canola. Para isso, foi realizada a extração hidro alcoólica do coproduto da própolis e, à partir deste, foram preparados os extratos liofilizado (LFCP) e microencapsulado por secagem em spray dryer (MECP), os quais foram adicionados aos biscoitos de polvilho. Desta forma, quatro formulações de biscoito de polvilho foram elaboradas, as quais diferem-se em função do antioxidante empregado: F1 – biscoito de polvilho controle isento de antioxidante; F2 - biscoito de polvilho contendo butil hidroxitolueno (BHT); F3 - biscoito de polvilho contendo extrato microencapsulado do coproduto de propolis (MECP); e F4 biscoito de polvilho contendo o extrato liofilizado de coproduto de propolis (LFCP). O potencial antioxidante dos extratos foram avaliadas pelo método do sequestro dos radicais livres (ABTS e DPPH) e pelo poder redutor do ferro (FRAP). Além disso, os compostos fenólicos dos extratos foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência com ionização por eletro spray acoplada à espectrometria de massas (HPLC-ESI-MS). A produção de malonaldeído (MDA), produto da oxidação lipídica (OL) pelo método de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e o perfil dos ácidos graxos determinado por cromatografia gasosa acoplada ao detector de ionização em chama (GC-FID) foram avaliados nos biscoitos quinzenalmente, durante 45 dias de armazenamento em temperatura ambiente (25 °C). Os extratos LFCP e o MECP apresentaram teor de compostos fenólicos totais de 199,78 e 69,28 mg EAG/g de amostra (EAG: equivalente em ácido gálico), respectivamente. O extrato LFCP apresentou atividade antioxidante superior aos valores alcançados pelo extrato MECP por todos os métodos empregados. O processo de microencapsulação apresentou boa eficiência, igual a 62,97%. Esse resultado demonstra que os parâmetros do processo e o material encapsulante empregados foram adequados. A caracterização dos compostos fenólicos pela análise em HPLC-ESI-MS permitiu identificar três compostos fenólicos (ácido cumárico, pirocatecol e ácido siríngico), compostos já citados em estudos de caracterização da própolis. Por meio da análise de ácidos graxos por GC-FID foi possível identificar principais ácidos graxos presentes no óleo de canola (C16:0, C18:0, C18:1n-9, C18:2n-6 e C18:3n-3), pelos quais infere-se positiva a verificação da manutenção dos teores destes com o tempo de armazenamento. Além disso, os valores de TBARS encontrados nos biscoitos de polvilho e o perfil dos ácidos graxos observados nas amostras durante o tempo de armazenamento ensejam efeito positivo da aplicação dos LFCP e MECP na inibição da oxidação lipídica.
Abstract: The anti-inflammatory, antimicrobial, immunostimulating and, in particular, antioxidant properties of propolis, are largely due to the presence of phenolic compounds. The correlation of bioactive compounds with propolis's antioxidant properties and, the maintenance of these in the coproduct of the commercial extraction of propolis, stimulate studies on the use of the coproduct. In the area of food, one of the challenges for taking advantage of the potential antioxidant properties of the propolis co-product is to be considered in the perspective of analyzing its use as a lipid oxidation (OL) inhibitor in food products made up of oils or fats and subject to cooking. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of the addition of lyophilized (LFCP) and microencapsulated (MECP) extracts of the propolis co-product on the inhibition of the lipid oxidation of starch biscuits made with canola oil. For this, the hydroalcoholic extraction of the propolis co-product was carried out and, from this, lyophilized extracts (LFCP) and microencapsulated by spray drying (MECP) were prepared, which were added to the starch biscuits. In this way, 4 formulations of polvilho biscuit were elaborated, which differ according to the antioxidant employed: F1 - polvilho biscuit free of antioxidant (control); F2 - starch biscuit containing butyl hydroxytoluene (BHT); F3 - starch biscuit containing microencapsulated extract of the propolis co-product (MECP); and F4 - starch biscuit containing the lyophilized extract of propolis by-product (LFCP). The antioxidant potential of the extracts was evaluated by the method of free radical scavenging (ABTS and DPPH) and by the iron reducing power (FRAP). In addition, the phenolic compounds in the extracts were identified by high performance liquid chromatography with electrospray ionization coupled to mass spectrometry (HPLC-ESI-MS). The production of malonaldehyde (MDA), a product of lipid oxidation (OL) by the method of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and the fatty acid profile determined by gas chromatography coupled to the flame ionization detector (GC-FID) were evaluated in the cookies fortnightly, during 45 days of storage at room temperature (25 °C). The LFCP and MECP extracts had a total phenolic compound content of 199.78 and 69.28 mg EAG g-1 of sample (EAG: equivalent in gallic acid), respectively. The LFCP extract showed antioxidant activity superior to the values achieved by the MECP extract by all the methods employed. The microencapsulation process showed good efficiency, equal to 62.97%. This result shows that the process parameters and the encapsulating material used were adequate. The characterization of phenolic compounds by HPLC-ESI-MS analysis allowed the identification of three phenolic compounds (cumáric acid, pyrocatechol and siringic acid), compounds already mentioned in propolis characterization studies. Through the analysis of fatty acids by GC-FID it was possible to identify the main fatty acids present in canola oil (C16:0, C18:0, C18:1n-9, C18:2n-6 and C18:3n-3), by which the verification of the maintenance of their contents with the storage time is positive. In addition, the TBARS values found in the starch biscuits and the fatty acid profile observed in the samples during the storage period give rise to a positive effect of the application of LFCP and MECP in the inhibition of lipid oxidation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24748
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