Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24508
Título: Aplicação do ciclo PDCA para a redução de quebra de garrafas em uma linha de envase de cerveja
Título(s) alternativo(s): PDCA cycle application for bottle breaking reduction in a beer filling line
Autor(es): Moresco, Carlos Augusto
Orientador(es): Oliveira, Nelson Ari Canabarro de
Palavras-chave: Cerveja - Indústria
Garrafas
Controle de custo
Métodos de linha de montagem
Beer industry
Bottles
Cost control
Assembly-line methods
Data do documento: 2-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MORESCO, Carlos Augusto. Aplicação do ciclo PDCA para a redução de quebra de garrafas em uma linha de envase de cerveja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: A redução dos custos de produção e dos desperdícios têm se tornado cada vez mais relevantes para as empresas se manterem competitivas no mercado e aumentarem suas lucratividades, sendo fatores cada vez mais buscados, principalmente no setor de bebidas. Diante disso, os métodos de melhoria contínua se mostram muito eficazes na gestão dos processos e, consequentemente, na diminuição de custos, possuindo fundamental importância para o alcance e manutenção de bons resultados. O presente trabalho tem por objetivo reduzir a quebra de garrafas retornáveis de um litro na cervejaria onde foi aplicado, item de significativa relevância dentre os custos variáveis da linha de envase em questão, e que apresentava um histórico negativo por diversos meses, sendo um problema recorrente na cervejaria. Para isso, adotou-se uma abordagem quantitativa nesse estudo de caso, e aplicou-se o Método PDCA juntamente com algumas ferramentas da qualidade, para possibilitar o entendimento do problema e o planejamento de ações de tratamento. Após a execução das ações propostas, obteve-se uma redução de 66,7% no indicador, superando a meta em 20%, saindo de um cenário de quebra média de uma a cada 84 garrafas, para uma a cada 247 garrafas. Concluiu-se que as alterações na forma de medir e gerir o indicador surtiram resultados positivos, ao passo em que o cumprimento das boas práticas operacionais apresentou relação direta com a redução do número de quebras, comprovando a importância das mesmas para a companhia.
Abstract: The reduction of production costs and waste have become increasingly relevant for companies to remain competitive in the market and increase their profits, being more and more sought, especially in the beverage industry. Given this, continuous improvement methods are very effective in process management and consequently in cost savings, having fundamental importance for achieving and maintaining good results. This paper aims to reduce the one-liter-returnable bottle breaking in the brewery where it was applied, an item of significant relevance among the variable costs of the filling line in question, which had a negative history for several months, being a recurring problem in the brewery. To do so, a quantitative approach was adopted in this case study, and the PDCA Method was applied along with some Quality tools, to enable the problem understanding and the planning of treatment actions. Following the implementation of the proposed actions, a reduction of 66.7% in the indicator was achieved, exceeding the target by 20%, moving from a scenario of an average break of one in 84 bottles to one in 247 bottles. It was concluded that changes in measuring and management of the indicator produced positive results, while meeting good operational practices was directly related to the reduction in the number of failures, proving their importance to the company.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24508
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_DAMEC_2019_2_9.pdf1,77 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.