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dc.creatorKapp, Marlon Augusto-
dc.date.accessioned2021-02-26T12:38:39Z-
dc.date.available2021-12-10-
dc.date.available2021-02-26T12:38:39Z-
dc.date.issued2018-11-23-
dc.identifier.citationKAPP, Marlon Augusto. Utilização de bagaço de malte como biossorvente na remoção, em sistema contínuo, do corante têxtil Direct Blue 251. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24447-
dc.description.abstractThe malt bagasse (BM), a residue generated by the breweries, has aroused the interest of researchers in the use as biosorbent, since it is generated in large quantities and presents a low cost. This work aimed to the use of BM as a biosorbent in the removal of the Direct Blue 251 textile dye in aqueous solutions using a continuous system in a fixed bed column. For the adsorption tests, a glass-lined column of 1.2 cm internal diameter and 27 cm length was used. The experiments were performed at a temperature of 30ºC and pH between 5.2 and 5.3. Different masses of the adsorbent (2.0, 2.5 and 3.0 g), different flow rates (1, 2 and 3 mL / min.) And different initial concentrations (29.5 to 109.75 mg / L). From the rupture curves, the factors total time, useful time, rupture time, bed useful height, mass transfer zone and amount of dye adsorbed in BM gram were determined. The results showed that the use of smaller feed rates increases the useful time of the bed, prolonging the operation time of the column and favoring the removal of the dye. The highest amount of dye adsorbed by BM was 22.126 mg / g. Thus, malt bagasse presents itself as an alternative biosorbent with potential to be used in the industry for the treatment of textile effluents.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCorantes e tingimentopt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectDyes and dyeingpt_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.subjectAdsorptionpt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.titleUtilização de bagaço de malte como biossorvente na remoção, em sistema contínuo, do corante têxtil Direct Blue 251pt_BR
dc.title.alternativeUse of malt bagasse as a biosorbent in the continuous removal of Direct Blue 251pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO bagaço de malte (BM), um subproduto gerado pelas indústrias cervejeiras, tem despertado interesse de pesquisadores na utilização como biossorvente, uma vez que é gerado em grandes quantidades e apresenta um baixo custo. Este trabalho teve como objetivo a utilização do BM como biossorvente na remoção do corante têxtil Direct Blue 251, em soluções aquosas empregando sistema contínuo em coluna de leito fixo. Para os testes de adsorção, utilizou-se uma coluna encamisada de vidro de 1,2 cm de diâmetro interno e 27 cm de comprimento. Os experimentos foram realizados em temperatura de 30ºC e pH entre 5,2 e 5,3. Foram utilizadas diferentes massas do adsorvente (2,0, 2,5 e 3,0 g), diferentes vazões (1, 2 e 3 mL/min.) e diferentes concentrações iniciais (29,5 a 109,75 mg/L). A partir das curvas de ruptura, foram determinados os fatores tempo total, tempo útil, tempo de ruptura, altura útil de leito, zona de transferência de massa e quantidade de corante adsorvida em grama de BM. Os resultados mostraram que o uso de vazões de alimentação menores aumenta o tempo útil do leito, prolongando o tempo de operação da coluna e favorecendo a remoção do corante. A maior quantidade de corante adsorvida pelo BM foi de 22,13 mg/g. Assim, o bagaço de malte apresenta-se como um biossorvente alternativo com potencial para ser empregado na indústria para o tratamento de efluentes têxteis.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Gilberto da Cunha-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Gilberto da Cunha-
dc.contributor.referee2Bombardelli, Clovis-
dc.contributor.referee3Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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