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dc.creatorLimberger, Marcia Bernadete Castilhos-
dc.date.accessioned2021-02-25T12:59:26Z-
dc.date.available2021-02-25T12:59:26Z-
dc.date.issued2017-11-16-
dc.identifier.citationLIMBERGER, Marcia Bernadete Castilhos. Desenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãs. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24421-
dc.description.abstractThe polymeric coating on fruits presents as an alternative to avoid losses that occur in every productive sector. Systems that apply protective solutions to fruits should be formulated taking into account all current legislation. The procedures used take into account characteristics such as loss of mass, organoleptic and visual properties, transmission of water vapor. This work aims to present a coating formulation in fruits increasing the shelf life, using the natural polymer. The polymers were prepared in order to obtain polymer dispersions effective to coating application. The proposed method comprised the zein dissolved in hydroalcoholic medium using oleic acid as plasticizer. This method was evaluated for the process and manner of coating application. The polymer films obtained by casting were characterized by the transmission of water vapor. The results showed that zein dispersed in hydroalcoholic solution can be used as film former and sealing layer in coating systems as an alternative for the protection of moisture sensitive fruits acting as a barrier. This characteristic is due in large part to the presence of nonpolar groups and insolubility in water. It is concluded, therefore, that zein biopolymers combined with oleic acid and quercetin have desirable characteristics for the application in coating of fruits, besides biodegradability, biocompatibility and renewable source, being feasible its application in apples.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectApplespt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de filme polimérico combinado a ingrediente com propriedades antioxidantes aplicado em maçãspt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of polymer film combined with ingredient with antioxidant properties applied in applept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO revestimento polimérico em frutos apresenta-se como uma alternativa para evitar perdas que ocorrem em todo setor produtivo. Os sistemas que aplicam soluções protetoras em frutos devem ser formulados levando em consideração toda legislação vigente. Os procedimentos utilizados levam em consideração características como perda de massa, propriedades organolépticas e visuais, transmissão de vapor de água. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma formulação revestidora em frutos aumentando o tempo de prateleira, utilizando o polímero natural. Os polímeros foram preparados a fim de se obter dispersões poliméricas eficazes à aplicação em revestimento. O método proposto compreendeu a zeína dissolvida em meio hidroalcóolico utilizando ácido oleico como plastificante. Esse método foi avaliado quanto ao processo e forma de aplicação do revestimento. Os filmes poliméricos obtidos por casting foram caracterizados por transmissão de vapor de água. Os resultados obtidos mostraram que zeína dispersa em solução hidroalcóolica pode ser utilizada como formador de filme e camada de selagem, em sistemas de revestimento, como alternativa para proteção de frutos sensíveis a umidade, atuando como barreira. Esta característica deve-se, em grande parte, à presença de grupos apolares e insolubilidade em água. Conclui-se, portanto, que os biopolímeros zeína combinados com acido oleico e quercitina apresentam características desejáveis à aplicação em revestimento de frutos, além de biodegradabilidade, biocompatibilidade e fonte renovável, sendo viável a sua aplicação em maçãs.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee2Vélez Escallón, Ana María-
dc.contributor.referee3Moresco, Camila-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
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